От zero1975 Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 28.01.2024 21:05:40 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Я знаю...

>Что-то я уже немного потерял нить.

Я заметил - вы всё время пытаетесь говорить о происхождении каких-то то народов, о популяционной генетике, о ДНК каких-то вождей... О чем угодно - лишь бы не о конкретных цитатах конкретного автора.

>Вы-то что хотите доказать или опровергнуть?

Мне не нужно ничего доказывать или опровергать. Автор сам всё сказал - прямым текстом, не допуская разночтений. Но вы "видя не видите, и слыша не слышите, и не разумеете" (с) Матф. 13:13. И потому пытаетесь доказывать, что "в главном то он прав".
Ну, прав и прав - кто ж вам доктор...

>>Такими же словами ответил на моё возмущение человек, четверть века назад всучивший мне "Новую хронологию". Когда, возвращая книгу, сказал ему, что это бредятина - он тоже сказал, что главное - она возбуждает интерес к теме. Ваши аргументы с годами не меняются.

>Разве это я вам рекомендовал Новую хронологию?

Ну да, клёсовская ДНК-генеалогия - это же совсем другое, понимать надо :-)


>>Q1a3 широко представлена в останках северо-американских индейцев 10-тысячелетней давности - "явный отсыл ко временам гуннов".

>Емнип, у индейцев Q3, а Q1а - вполне евразийская гаплогруппа. Впрочем, номенклатура названий время от времени меняется. Надо смотреть смотреть источники.

Вас в гугле забанили?
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1875176819304494
https://www.researchgate.net/publication/51633261_A_New_Subhaplogroup_of_Native_American_Y-Chromosomes_From_the_Andes
https://www.familytreedna.com/groups/amerind-y/about/background

Но не надо про гаплогруппы. Вы мне про ДНК-генеалогию в "научно-популярном" издании расскажите. И про отрицание родства на основании отличий в ДНК.

>>Ну, а если речь про "больше маркеров", то "эффект основателя" в небольших популяциях работает в полный рост. Достаточно было одного потомка женщины, "согрешившей с водолазом" - и всё, вполне германское племя внезапно становится наполовину "гуннами".

>Все эти "вполне германские" племена эпохи переселения народов - во многом продукт националистической историографии 19-го века, в основном принятой и на большем протяжении 20-го века.

Закон Годвина: все онлайн-дискуссии ведут к Гитлеру. Только почему так быстро?

>В действительности же, по-видимому, причудливый конгломерат различных по численности и происхождению этнических групп, в которых вероятно заметную роль играли выходцы из восточных степей.

Не надо уводить разговор в сторону - обсуждается вовсе не что и как было "в действительности". Обсуждаются конкретные тезисы конкретного автора в книге, претендующей на научный подход:

"Между прочим датские и итальянские популяционные генетики провели исследование митохондриальной и Y-хромосомной ДНК жителей северной Ютландии и германоязычной этнической группы «цимбар» («cimbri» по-итальянски), живущих в долине реки Адидже на севере Италии. И не обнаружили генетического сходства «цимбар» с датчанами. Значит, несмотря на языковое сходство, это люди различного происхождения. И значит, германцы датчане не родственны древним кимврам.
А вот ДНК-генеалогия показала, что в I в. до н. э. в Ютландии появилась группа переселенцев – носителей гаплогрупп R1a1 и Q1a3, положившая начало новым генеалогическим линиям, впоследствии вошедшим в состав норвежцев и датчан. Этой группой, несомненно, были остатки кимвров. И пришли они в Ютландию с востока Европы, с Русской равнины. Гаплогруппы их потомков указывают на азиатское происхождение этого народа."

И с этим ничего не поделать - есть и тезис о "различном происхождении" на том основании что "не обнаружили генетического сходства". И прямая, незавуалированная ссылка на ДНК-генеалогию. Так что вы пытаетесь доказать то?