>К чему это? Бывало, что препятствовали, а бывало и нет.
>Во расскажите, как автор из отсутствия общих генетических линий в выборках мог сделать вывод о том, что две группы людей - не родственны на глубину двух тысячелетий?
>Простейший случай я вам описал "на пальцах". Автор доказал, что такое было невозможно?
>Если нет, то к чему ваши слова? Как они оправдывают категоричное "германцы датчане не родственны древним кимврам"?
Что-то я уже немного потерял нить. Вы-то что хотите доказать или опровергнуть?
>Такими же словами ответил на моё возмущение человек, четверть века назад всучивший мне "Новую хронологию". Когда, возвращая книгу, сказал ему, что это бредятина - он тоже сказал, что главное - она возбуждает интерес к теме. Ваши аргументы с годами не меняются.
Разве это я вам рекомендовал Новую хронологию?
>>Ну, Q1a3 - это явный отсыл ко временам гуннов, а R1a1 - нужно смотреть больше маркеров, чтобы сказать нечто более определённое. У Белы III тоже, кстати, R1a1, но там дополнительно определено ещё штук пять маркеров, которые уводят в кочевой мир Евразии.
>
>Гражданин Клёсов, перелогиньтесь!
>Q1a3 широко представлена в останках северо-американских индейцев 10-тысячелетней давности - "явный отсыл ко временам гуннов".
Емнип, у индейцев Q3, а Q1а - вполне евразийская гаплогруппа. Впрочем, номенклатура названий время от времени меняется. Надо смотреть смотреть источники.
>Ну, а если речь про "больше маркеров", то "эффект основателя" в небольших популяциях работает в полный рост. Достаточно было одного потомка женщины, "согрешившей с водолазом" - и всё, вполне германское племя внезапно становится наполовину "гуннами".
Все эти "вполне германские" племена эпохи переселения народов - во многом продукт националистической историографии 19-го века, в основном принятой и на большем протяжении 20-го века. В действительности же, по-видимому, причудливый конгломерат различных по численности и происхождению этнических групп, в которых вероятно заметную роль играли выходцы из восточных степей.
??? - Александр Жмодиков28.01.2024 23:40:40 (72, 452 b)