От Сибиряк Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 28.01.2024 14:18:10 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Я знаю...


>На пальцах: мой брат женился на украинке. И после того, как племянница вышла замуж за парня, который нам не родственник (странный поступок, правда?) - у внуков моего брата что митохондриальная ДНК, что Y-хромосома никоим образом не указывают на родство ни с ним, ни со мной, ни с нашими с ним родителями. Будете утверждать, что они нам не родственники?

Я всегда всячески приветствую объяснения на пальцах, но за пальцами на всякий случай слежу. Поскольку мы с вами оба - джентльмены, то мне остаётся только предположить, что вы просто не в курсе того, что модели брачного поведения в истории человечества не всегда бывали столь просты и свободны, как вы описываете выше, и очень часто заключению браков препятствовали религиозные, этнические и социальные барьеры. Собственно даже русские с украинцами, проживая в соседних селах в районе Белгородской черты, не очень-то смешивались ещё в 19-м веке согласно наблюдениям этнографов. Судя по главному роману Шолохова, сословные ограничения в Донской области были ещё жестче. Да и по своим родственникам в Сибири я знаю, что в предреволюционные годы все пять сестер Топольняк вышли замуж в своём же селе и стали носить фамилии Ткачук, Бубелло, Барыло, Конник, Лещенко. А вот в 1944-45-м все три сестры Ткачук вышли замуж за русских военных и стали Рубцовы, Сергеевы, Вихровы.

>Чуть сложнее: "во всемирном масштабе" - по представлениям современных генетиков, т.н. "Y-хромосомный Адам" жил 60-90 тысяч лет назад, а "митохондриальная Ева" - от 99 до 200 тысяч лет назад. Возьметесь утверждать, что эти двое - наша единственная родня? И все, кто жил одновременно с ними - нам никто и в нашем генезисе не участвовали?

>Люди непрерывно перемешиваются и геномы любых популяций (кроме абсолютных изолятов) размываются очень быстро.

Расскажите это индийцам, особенно представителям высших каст.

>А уж геном сравнительно небольшой группы - очень быстро становится неотличимым от окружающего населения - притом, что культурные особенности (тот же язык вполне может сохраняться).

Зависит от обстоятельств

>И традиция, запрещающая близкородственные браки, делает это размытие и растворение в окружающем субстрате абсолютно неизбежным.

Род борджигинов может многие поколения заключать браки с родом кунгиратов, а все остальные соседи при этом оставаться с боку.

> Она про статистику больших выборок - сложно там всё и неоднозначно.

Отнюдь не так. Недавно попалась работа с анализом могильника гуннского времени в центрально Монголии. Так там четыре-пять поколений вождеского рода (судя по размеру курганов) практически полностью проанализированы, включая один случай перехода власти по женской линии.


>"Между прочим датские и итальянские популяционные генетики провели исследование митохондриальной и Y-хромосомной ДНК жителей северной Ютландии и германоязычной этнической группы «цимбар» («cimbri» по-итальянски), живущих в долине реки Адидже на севере Италии. И не обнаружили генетического сходства «цимбар» с датчанами. Значит, несмотря на языковое сходство, это люди различного происхождения. И значит, германцы датчане не родственны древним кимврам."


>"А вот ДНК-генеалогия показала, что в I в. до н. э. в Ютландии появилась группа переселенцев – носителей гаплогрупп R1a1 и Q1a3, положившая начало новым генеалогическим линиям, впоследствии вошедшим в состав норвежцев и датчан. Этой группой, несомненно, были остатки кимвров. И пришли они в Ютландию с востока Европы, с Русской равнины. Гаплогруппы их потомков указывают на азиатское происхождение этого народа."

Лично у меня подобные цитаты лишь вызывают желание поискать оригинальные работы и посмотреть, что к чему. Собственно в этом и задача популиризатора привлечь внимание к теме.

>Автор не просто ссылается на ДНК-генеалогию (что само по себе залёт - как на Фоменко или на Велесову книгу сослаться). Он соглашается с основным её тезисом - сопоставлением отдельных гаплогрупп и конкретных народов. У него носителями гаплогрупп R1a1 и Q1a3 - "несомненно, были остатки кимвров". Более того, он ещё и "Русскую равнину" не преминул упомянуть - прямая отсылка к клёсовской "ДНК-генеалогии славян".

Ну, Q1a3 - это явный отсыл ко временам гуннов, а R1a1 - нужно смотреть больше маркеров, чтобы сказать нечто более определённое. У Белы III тоже, кстати, R1a1, но там дополнительно определено ещё штук пять маркеров, которые уводят в кочевой мир Евразии.