>>Очень интересная инфа! Упомянутые "длинные ножи" - это либо производимые в Ижевске съемные штык-ножи кинжального типа к карабину "АВС-36" с длиной клинка 335 мм (всего до 1941 года их изготовили от 35 до 60 тысяч штук). Либо, что более вероятно, подводные диверсанты спецподразделенией войск НКВД юзали на учениях запущенный в производство в 1937 году на заводе «Труд» в поселке Вача Горьковской области (бывшая ножевая фабрика Кондратьева) "водолазный нож" "НА-37" с резиновым чехлом и резиновой накладкой на рукоять. Делали его в трех версиях - с клинками длиной 275, 245 и 215 мм.
>А варианты попроще? тот же бебут 1907 года? До войны было полно всевозможного холодняка на складах
Доброе время суток!
Всевозможный "холодняк" времен РИ на случай массовой мобилизации хранился на АРМЕЙСКИХ складах. А у войск и органов НКВД до войны была своя система снабжения - и даже свои образцы табельного вооружения, не всегда совпадавшие с РККА. Классический пример - история с пистолетами-пулеметами Дегтярева образца 1938 года, которые в Красной Армии в 1939 направляли на складское хранение, а в пограничных и внутренних войсках НКВД приняли на вооружение. А до этого с 1924 года на вооружении специальных войсковых подразделений ОГПУ-НКВД состоял американский пистолет-пулемет Томпсона (модель "М1921") - при том, что на вооружении в Красной Армии "Томпсоны" более современной модели "М1" попали по ленд-лизу уже в Великую Отечественную. Похожая история произошла и с пистолетами "Маузер С-96" (модель 1921 года), которые с 1922 года закупались властями РСФСР/СССР в Веймарской Германии. Всего было закуплено порядка 30 тысяч единиц - опять-таки, для не сильно многочисленного тогда комсостава войск и органов ОГПУ, а вот в Красную Армию они попадали как личное оружие старшего комсостава в очень малых количествах.
К слову, судя по послевоенным мемуарам партизанских командиров-судоплатовцев (Дм.Н. Медведев, Ст Ваупшасов и т.п.), уже в 1941-1942 гг. они вовсю использовали за линией фронта в качестве личного оружия запущенные с 1928 года в производство испанской фирмой "Unceta Y CIA" клоны "Маузера-96" под названием "Астра" (модели "901" и далее), имевшие режим автоматической стрельбы и возможность боепитания от 20-зарядных магазинов (как неотъемных, так и съемных). С конца 1936 года такие "Астры" стали излюбленным личным оружием советских военнл-чекистских советников в Испанской Республике, а чуть позднее - в Китае, где наряду с купленными в Испании фирменными "Астрами"-автоматами местные умельцы в 1930-х гг. клепали их нелицензионные копии самого разного качества...
В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев