От М.Токарев Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 23.01.2024 10:39:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Память; 1917-1939; Версия для печати

Насчет упомянутого оружия...

Доброе время суток!

>За время службы получил квалификацию "водника" - подводного диверсанта. Их учили преодолевать реки под водой с аппаратом подводного дыхания, из оружия использовали карабин и длинные ножи. Участвовали в учениях, одетые в белое нательное бельё. Условные противники разбежались, приняв их за привидения.

Очень интересная инфа! Упомянутые "длинные ножи" - это либо производимые в Ижевске съемные штык-ножи кинжального типа к карабину "АВС-36" с длиной клинка 335 мм (всего до 1941 года их изготовили от 35 до 60 тысяч штук). Либо, что более вероятно, подводные диверсанты спецподразделенией войск НКВД юзали на учениях запущенный в производство в 1937 году на заводе «Труд» в поселке Вача Горьковской области (бывшая ножевая фабрика Кондратьева) "водолазный нож" "НА-37" с резиновым чехлом и резиновой накладкой на рукоять. Делали его в трех версиях - с клинками длиной 275, 245 и 215 мм. К слову, именно такими ножами вооружались диверсанты из первых спецгрупп "Особой Группы при Наркоме НКВД", забрасываемые в оперативные тылы группы армий "Центр" в июле-сентябре 1941 года (упоминания о таких ножах есть в воспоминаниях о первой группе А.К. Флегонтова под Смоленском и Вязьмой в августе-сентябре 1941 года).
Этими же ножами летом 1941 года были вооружены бойцы (в т.ч. штатное отделение легких водолазов) саперной роты 1-й бригады при Особой Группе (будущий ОМСБОН) под командованием старшего лейтенанта М.И. Загородникова и его заместителя старлея Н.И. Манусова (с октября 1941-го - командир саперной роты ОМСБОН).

>Личное оружие было сначала наган, потом маленький вальтер 7,62 для скрытого ношения, в карманчике на трусиках, вместо резинки шнурок.
"Вальтеры" "карманной носки" изначально (с 1929 года) выпускались либо под браунинговский патрон 6,35 ("Модель 8"), либо под 7,65 ("полицейская модель "РР" и запущенная в производство в 1931-м более компактная "Модель РРК"). Именно затрофеенные с немецких оружейных складов "Вальтеры РР" в 1946-1948 гг. передавались в подразделения МГБ СССР как штатное личное оружие для скрытого ношения оперработниками.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев