От jazzist Ответить на сообщение
К Baren Ответить по почте
Дата 26.01.2024 00:42:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Память; 1917-1939; Версия для печати

а я откуда знаю?

>Что такое часть НКВД?
>Воинская часть?

мне до архивных дел далеко. На Памяти народа есть множество моих родных, есть другой мой родной дед, есть двоюродный. А вот этого деда нет, дед служил в войсках НКВД или что там у них, в 1943-м получил очень сильное ранение, хотели ногу ампутировать. И его старшего брата тоже нет, а он (старший брат моего родного деда) служил в НКВД и погиб в 1941-м под Москвой, он есть в базе данных Мемориала, ему звание сержанта НКВД присвоили в 1939-м.

Вы, конечно, тоже можете заявить, мол, не было ничего и всё такое, только вот реальность другая. Было. Потому, что мой двоюродный дед Пётр, кавалер солдатской Славы и всяких иных наград (и описания за что получены я нашел на Памяти), и родной дед Иван всю жизнь были лучшими друзьями, мой дед женат на его сестре. И никакого вранья в семье быть не могло. Более того, когда моего деда хоронили, я такие похороны сравнимого относительного масштаба с тех пор видел один-единственный раз в жизни - когда в Жуковском хоронили летчика-испытателя Игоря Волка. Я с 12 лет это помню, когда весь посёлок по зову души вышел провожать простого рабочего. Вот так.

ша-ба-да-ба-да фиА...т