Я уже писал как-то о своём родственнике, фамилия та же, что у меня (троюродный брат), Иван Васильевич. Он умер в 2012, чуть-чуть не дожив до 99-летия. Он, похоже, не считался участником войны, на "Памяти народа" о нём нет, но при этом он участник Парада 1041 года в Москве, шел в сводном батальоне лыжников. Он служил тогда в охране государственных объектов, и эти два батальона были последним резервом командования обороны Москвы - карабин, лыжи и форму они держали на службе.
Два дня назад у нас был семейный вечер воспоминаний, по грустному поводу, и вспомнились еще некоторые из его рассказов.
В 1936-37 гг. он служил пограничником на румынской границе, на сухопутном участке. Из историй: на их участке тогдашний нарком внутренних дел УССР Балицкий лично проверил охрану границы. Наряд задержал его, положил на пашню лицом вниз, уперев штыком в спину (он был в кожаном пальто). На разборе Балицкий высоко оценил службу наряда, наградил отпуском, но дал три дня ареста за "матики" в процессе задержания. Впоследствии Балицкий был репрессирован за участие в заговоре Тухачевского-Якира.
Репрессии коснулись и пограничников - И.В. конвоировал двух арестованных замов командира погранотряда. Их везли в кузове полуторки, в наручниках, И.В. зажигал им папиросы.
За время службы получил квалификацию "водника" - подводного диверсанта. Их учили преодолевать реки под водой с аппаратом подводного дыхания, из оружия использовали карабин и длинные ножи. Участвовали в учениях, одетые в белое нательное бельё. Условные противники разбежались, приняв их за привидения.
Затем учился в пожарном училище НКВД в Ленинграде, во время советско-финской войны, но их к боевым действиям не привлекали. Получил квалификацию снайпера, участвовал в командных состязаниях. Про "кукушек на деревьях" ничего не слышал.
Невысокий крепыш, мастер спорта по легкой атлетике, хорошо разбирался в оружии.
Служил в охране атомного проекта, охранял павильончик (начальник наряда), где собирали устройства перед испытаниями, с 1949 по 1953 год, присутствовал на всех испытаниях. Сопровождал ученых в Москву после испытаний, в том числе, однажды, после неудачных (не взорвалась). Потом охранял учебный фильм, который возили для закрытых показов по стране. Знал Мешика, видел Берию, Жукова, Булганина.
Личное оружие было сначала наган, потом маленький вальтер 7,62 для скрытого ношения, в карманчике на трусиках, вместо резинки шнурок.
Вот такие истории.