От Prepod Ответить на сообщение
К apple16
Дата 22.01.2024 11:17:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Пока не сильно заметен этот самый ум у артельских начальников

>На флоте как известно все больше кто.

>Да, по идее там как только блевать за борт перестаешь так сразу и комфорт - обнаруживай и наноси удары. Но утопить могут, поэтому тут нельзя гражданские технологии организации работы использовать (вернее начинать с флота нельзя).
Поэтому они и сидят в Новороссийске. Там утопнуть сложно, даже если прилетит. Водоплавающие если не самые умные, то точно самые хитропопые в этой войне.

>>А у них опыт откуда? У командиров и рядовых опыт одинаковый. Или есть или нет. У этих «рядовых» есть командир, благодаря которому эта группа энтузиастов и существует. И ротный/комбат, который поддерживал, обеспечивал и пользовался результатами работы энтузиастов уже как минимум командир батареи БПЛА/начальник штаба отдельного блашного дивизиона.
>
>У них опыт от того, что они каждый день этим занимаются. А командир нужного калибра заведомо другие задачи решает.
Именно поэтому опыт командира важнее и ценнее. Он каждый день использует данные с коптеров, выведенные на плазму, для управления боем, по личному опыту знает что дрон может, а чего не может, а 2 года назад даже не слышал про Мавик 3, и если ему продемонстрировать что дрон спрсобен делать ещё что-то, он едва ли удивится или будет против. Это как раз то что нужно. А то что он лично дрон не пилотирует, это малозначительная деталь. Игры самцов высших приматов будут проходить по иному сценарию, недели у летунов.

>>Иерархия воинских формирований возникла не просто так. Как только мы выходим за рамки пяти энтузиастов, надо создавать управленческие связи вместе с иерархией или это работать не будет. У нас есть толпа офицеров, знающих толк в применении БПЛА и способных управлять блашным боем.
>
>Иерархия из-за того, что надо гнать в бой тех, кто этого не хочет и имеет свои какие-то интересы.
Нет. Иерархия формирований нужна чтобы эффективно управлять. Один человек не может непосредственно командовать сотней, даже тремя десятками. Нужны промежуточные звенья.
> Для взаимодействия команд есть другие схемы и там нет просто перекладчиков указаний сверху и сборщиков отчетов.
Командиры взвода/роты/батальона не передают указания, а управляют боем. Если они от этого устраняются, это называется потеря управления. То что Вы, веррятно, имеете ввиду, имеет место на оперативном уровне, когда армии рулят батальонами, а управления дивизий/полков/бригад ретранслируют приказы, предоставляя возможность управлениям батальонов выполнить мудрые указания. Только это 1. ненормально и является одной из причин того что СВО идет как и идет. 2. происходит на уровне, который по отношению к оператору дрона - стратосфера.
>>Разумеется, только иерархия воинских формирований универсальна, и завязана среди прочего на психосоматику и биомеханику человеческого организма. Органы чувств, психика, память и пр.не позволяют непосредственно руководить сотней человек. Как они будут названы, сколько в них будут народу, это вопрос второстепенный. Мое мнение - только артиллерийские наименования и «артиллерийские» штаты, чтоб никто не задавал глупых вопросов «а чё это у вас не 100 человек в роте?». Команда, завязанная на разведчик-ретранслятор это огневой взвод, команда ударного БПЛА - расчет. Если будут батарея и огневой взвод - тоже хорошо, хотя и избыточно.
>
>Артиллеристы да, больше всех похожи на искомую целевою группу. Но идея в том, что вообще не нужна военная организация. Никого не надо нагибать и заставлять.
Это иллюзия. Нет примера успешной военной организации, работающей без принуждения. Невоенной - тоже.
>>Можно сложно назначить. Тех кто имеет опыт. Таких капитанов/майоров - на сто отдельных дивизионов хватит. Иерархия формирований это не придурь, это насущная необходимость. У гражданских все точно также, только названия другие.
>
>Надо сделать базовую единицу, посмотреть как работатет и двигать дальше.
«Базовые единицы» есть уже сейчас. Есть масса отрядов блашников уровня взвода и команды ланцетников уровня батареи.
> Это главный принцип - нет таких маршалов, академиков и надмозгов, которые понимают, что дальше будет.
Это не так работает. Опыт оператора Мавика для формирования дивизиона БПЛА полезен ограниченно. Точно также как опыт летчика-истребителя для формирования авиаполка.
Сейчас есть роты ланцетников, они точно работают эффективно. Дальше - формирвание дивизиона с управлением и штабом. прсмотреть как раьотает, дальше (возмодно) бригада БПЛА. Чтотне факт. Моё дилетантское мнение - только артиллерийские бригады с ракетами, РСЗО и ствольной артиллерией, куда можно вписать дивизионы БПЛА. Бригады БПЛА им.Любимова (КЦПН) это прелесть энтузиастов.
> Только эмпирическим путем и можно подобрать оптимальный вариант. И делают это внизу - банально группа анализирует свои же собственые результаты.
Пройден этот этап, уже давно.
На фронте уже роты (не знаю уж как они официально именуются) ланцетников со своим небольшим разведывательно-ударным контуром.
Пользуясь аналогиями с авиацией, у нас уже успешные эскалрильи. Надо двигаться к крыльям, дивизионам, полкам.