|
От
|
Claus
|
|
К
|
dap
|
|
Дата
|
03.02.2024 15:55:22
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Re: Современный вариант...
>Это неправда. Я вам указывал на множество проблем. Например с оконечным оборудованием. И на то что его невозможно быстро заменить.
Если ставить требование , что оконечное оборудование должно быть на 100 российского производства, способное работать в условиях +-50С и желательно в условиях глубокого вакуума, то да, с ним будут проблемы.
Реально же там хватит обычных компов и ноутбуков.
>>Для начала достаточно сделать минимум - масштабируемую карту,
>Какую карту? Плоскую типа яндексовой? Зачем она нужна? Просто чтобы значки на карте были?
Нет проблем сделать карту с рельефом.
Впрочем для управленческой системы хватит и плоской. Главная проблема в реалтайме получить информацию, о том, что в точке с такими то координатами обнаружена единица техники противника и максимально быстро в эту точку навести ланцеты, авиацию, а если позволяет дальность то и артиллерию, а при необходимости дроны для доразведки.
Для этого значка на карте с координатами более чем достаточно.
Рельеф может и конечный пользователь учесть, который будет непосредственно цель поражать.
Поэтому - да, для быстрого решения сгодится и плоская карта.
>А для чего они? Сценарии использования накидайте. Если просто для работы арты, то у артиллеристов есть своя система.
Для оперативного выявления и поражения целей в глубине территории противника.
Артиллерия это лишь одно из средств и не самое эффективное для этих целей.
Ну и как уже не раз говорилось, нужна соответствующая оргструктура для этого.
http://vif2ne.org/nvk/forum/2/security/preview/3068629
>>на которой будет выводится положение всех обнаруженных войск и техники противника
>Обнаруженных кем? Большинство объектов обнаруживается либо визуально, либо с гражданских дронов.
А до вас не доходит, что ничего не изменится до тех пор пока "Большинство объектов обнаруживается либо визуально, либо с гражданских дронов"?
Это реально настолько сложно для понимания?
Именно это и надо менять и все усилия необходимо направлять на то, чтобы большинство объектов обнаруживалось не визуально и не с гражданских дронов, а хотя бы с Орланов или их упрощенных аналогов и в ГЛУБИНЕ ТЕРРИТОРИИ ПРОТИВНИКА.
Пока это не будет обеспечено, линия фронта будет стоять и СВО будет сводиться к "битвам за избушку лесника" и продолжаться будет до тех пор пока либо у одной из сторон люди не кончатся, либо пока одна из сторон подход не изменит.
И не забывайте, что подход может не только РФ изменить.
СВО идет уже 2 года, у нас сейчас аналог середины 1943. И я думаю, вполне можно вспомнить, сколько изменений к этому времени у т.Сталина было.
>обнаруженные визуально нужно вводить в систему вручную, т.е. всем бойцам нужно вручать ... что?
Визуально можно обнаружить только объекты непосредственно у передовой. И этого абсолютно недостаточно для того, чтобы хоть какое то продвижение обеспечить.
>Специальные военные планшеты? Их нет и долго не будет, потому что производства у нас нет.
Да хоть в ближнем тылу получать с передовой сообщения по закрытой связи и в ближнем тылу их вводить в комп и передавать данные по проводам.
Но это не основная проблема, как много раз уже говорилось.
>Как сопрячь гражданские дроны с военной системой - тайна великая есть. Придется вводить ключи шифрования в несертифицированные устройства. С вас ФСБ шкуру спустит за такое. И будет право.
Как сопрячь - вам много раз говорилось. Посадить рядом с оператором дрона человека с ноутом, который будет в ноут в ручном режиме вводить данные.
И про то, что есть много более важных задач чем оперативный ввод данных с дронов и что под это никак нельзя выделить людей, я тоже уже слышал.
Это организационный вопрос. И если организационные вопросы не решать, то и далее продвижение на пару сотен метров в ходе битвы за избушку лесника, будет считаться невероятным успехом.
Ну и еще раз повторю - что даже обеспечение оперативного ввода информации с гражданских дронов, способных действовать только в самом ближнем тылу противника, проблему не решит. Этого совершенно недостаточно.
>>с отображением времени последнего обнаружения... достоверности сведений.
>Это ок.
>>направления движения,
>А вот это не будет работать, если средство обнаружения не обновляет координаты цели автоматически. И какое средство, из имеющихся в войсках сейчас или способное там оказаться в обозримом будущем, такое может?
Это будет работать если будут применяться средства доразведки. Пока дрон ведет цель, ее реальное положение должно фиксироваться. Если дрон сбит, улетел на дозаправку или просто потерял цель, то необходимо зафиксировать последнее положение цели и направление ее движения. Чтобы можно было попытаться ее другим дроном найти и чтобы командование понимало, что в данном районе обнаружена такая то техника противника.
>>Это много проще чем яндекс-такси и сделать можно за считанные месяцы.
>За считанные месяцы можно сделать систему, в которую бойцы смогут теоретически руками что-то вбивать. Только оно будет без оконечных устройств. А значит бесполезно.
За считанные месяцы можно сделать простейшую управленческую систему, в которой оконечными устройствами будут компы и мониторы в глубоком тылу.
Если это совместить с организационными изменениями в виде выделения специальной структуры, заточенной на поражение целей в глубине территории противника, которой будут подчинены соответствующие средства поражения, то тогда эффект может наступить.
Даже если эта система будет предельно простой и примитивной.