От Nagel Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.01.2024 14:49:06 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Бронирование северокорейских бронепоездов по советским чертежам.

хттпс://военцомуезд.ливеёурнал.цом/1783259.хтмл
"""Но не только научными достижениями советская наука помогала братской социалистической республики. Делегация с началом войны в Корее оказалась перед лицом боевых действий. Бомбардировки НАТО, которые проводились в основном американскими военно-воздушными силами, наносили огромный ущерб инфраструктуре КНДР: ее мостам, дорогам, техническим сооружениям и зданиям. Империалисты не щадили даже учебные заведения - так, был практически полностью уничтожен корпус Пхеньянского технологического института.

( Свернуть )
Советские ученые решительно выступили с помощью молодой республике, используя свои знания для поддержки инфраструктуры страны в работоспособном состоянии. Ими было проведено обследование мостов и сформулированы проекты их защиты и создания новых, проведены мероприятия по сохранению и развитию образовательных учреждений КНДР в условиях войны. А также они использовали свои знания в оборонительных целях. Инициативная группа ученых выступила с проектом создания нового типа бронепоезда. Проблемой КНДР были частые обстрелы авиацией железных дорог, которые уничтожали поезда и составы страны. С целью защиты паровозы старались забронировать, однако изготовляемая в Пхеньяне сталь была невысокого качества, вдобавок тяжелой, затруднявшей движение поездов, и изготовлявшаяся на ненадежных ввиду качества заклепках.

Советская группа ученых под руководством А.Д. Матвиенко разработала принципиально новый тип бронепоезда для защиты паровозов. Бронирование представляло из себя обычное листовое железо для изготовления котлов, сделанное сварным типом, где пространство между двумя листами было заполнено гравием. С целью эксперимента был выполнен опытный образец такого локомотива, который при первом же прохождении по железной дороге был атакован американскими истребителями. В локомотив попало семь пуль из крупнокалиберного пулемета, однако обследование показало, что все они застряли в гравии и паровоз остался неповрежден. Подобное было возможно благодаря тому, что стрельба велась под углом, отличным от 90 градусов.

Вдохновленные успехом этого простого и дешевого, но эффективного способа защиты транспорта от пулевого обстрела, ученые продолжили работу - и в короткий срок спроектировали два типа убежищ локомотивов от бомбардировок. Они были практически идентичны и отличались тем, что в одном случае убежище защищалось двойной кирпичной стенкой с заполнением из гравия - второй просто мешками с гравием, укрепленным с помощью стальных балок, которые сваривались или крепились на сваренных болтах - на крайний случай рекомендовалось использовать связку толстой проволокой. Конструкция сверху защищалась несколькими стальными балками на несущей опоре, также защищенная мешками с гравием. Испытание опытного образца показало, что такая конструкция с успехом выдерживает обстрел из крупнокалиберного пулемета и артиллерийскими противопехотными снарядами. Разумеется, против бронебойных снарядов эта защита была недостаточна. Все необходимые указания и примерные чертежи были переданы корейской стороне."""
https://ic.pics.livejournal.com/voencomuezd/27981791/988014/988014_original.png


https://ic.pics.livejournal.com/voencomuezd/27981791/988191/988191_original.png