От Carabin Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.01.2024 11:35:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Стройбаты нужны...? или ...!

Здравствуйте!
Навеяно сообщением чуть ниже ...как там насчет штурмовых стройбатов с лопатами...
Впрочем, к данному обсуждению ттот пост не относится.

Такое мнение от мобилизованного.

Причинами срыва всяких сроков на оборудование любых типов блиндажей являются:
— Огромная нехватка ресурсов.
— Запрет на самостоятельную заготовку. Ведь мы защищаем новые регионы России, а леса на ней в собственности у лесничеств. Частная собственность для наших политиков важнее военной необходимости, поэтому на новых землях ЛНР заготавливать лес и ездить по полям нельзя — местные старательно фиксируют нарушителей и забрасывают администрации жалобами. Те забрасывают военных, а высокие штабы просто запрещают.

По этой же причине нас, тыловиков, выставили из населённых пунктов — чтобы бедным и несчастным местным жителям лучше спалось, а то по военным прилетает иногда (просто нужно прятать технику и склады в лесах за посёлками). Российские военные ведь всё стерпят. Ну типа.

— И главная причина — нехватка рабочих рук и квалифицированных спецов. Например, проект блиндажа должен утвердить инженер, но они всегда заняты на минировании, поэтому блиндажи каждый строит, как умеет. Землекопов же у тыловиков всегда не хватает в силу занятости: водители в рейсах, повара и хлебопёки круглосуточно готовят, ремонтники эвакуируют и чинят.

Вот поэтому нужно возродить стройбаты, раздав туда современную технику и инструменты.

Трактор за пару дней выкапывает все 5-6 котлованов, парни на своём транспорте привозят положенные брёвна и другие расходники. Настилают перекрытия, чтобы не свалились на головы. Равняют полы и стены.

Приезжают РМОшники, им остаётся вместе, даже если их свободных всего 6 человек, с помощью стройбатовцев сделать стены и полы.

Всё, запасной район почти готов. В него если что можно въезжать. За 7-10 дней можно построить.

В стройбате должны быть экскаваторы, тракторы, бензопилы, шуруповёрты, в достатке стройматериалов и расходников — благо это всё легче получать под конкретные проекты по заявкам. Например, в этом месяцев в интересах Н-ской мотострелковой бригады строим запасной район для РМО, ложный КП, копаем дополнительные капониры под ЗРК и реактивку. Материалов столько-то, расходников столько-то.

Впрочем, как обычно, офицер, с которым мы обсуждали данный вопрос, сказал, что я многого хочу

https://t.me/vault8pro/50224

И продолжение, написанное уже позднее. Тут длинный пост, полностью по ссылке

https://t.me/vault8pro/50459 и ниже там же

Первым наболевшим вопросом является инженерное строительное обеспечение, которого нет.

Как сейчас выглядит переброска частей и подразделений, в т.ч. для наступления? Во-первых, запрещено жить в населённых пунктах, даже на время стройки блиндажей. Во-вторых, как правило штабы не знают и не принимают в расчёт реальную продолжительность стройки своими силами.

Вот прибывают штурмовые отряды других полков, чтобы штурмовать лесополки. Их привозят и бросают — копайте себе землянки и блиндажи сами. Их представители идут к нашим инженерам и НШ, а у нас самих ни черта нет. И лес пилить по приказу свыше нельзя.

В итоге штурмовики параллельно с подготовкой к штурмам копают себе какие-то минимальные землянки и лисьи норы, утомляются. И утомлённые на стройке затем идут в бой. Что не может не сказаться на результате и потерях.

...

Вторая часть этого недостатка — игнорирование или незнание реальных сроков строительных работ, выполняемых своими силами. Это отражается в отведённых на переезд сроках — чаще всего дают от 1 до 7 дней на переезд, в зависимости от того, переезжает подразделение или часть. И типа после переезда на то, чтобы обосноваться времени либо не дают, либо дают смешные 2-3 дня.

Каковы реальные сроки отрывки блиндажей своими силами и, кроме перекрытий из брёвен, ещё и на свои деньги? Армия-то кроме брёвен для крыш ничего не даёт!

— Жилой блиндаж на отделение строится за 7-10 дней. Стоимость вложений с отделения в материалы, которые не даёт армия (от шурупов до ДСП-панелей и тепло/гидроизоляции) составляет около 250-300 000 р.
Служебные постройки связистов (их несколько) строятся 4-10 дней параллельно. Жилой блиндаж связистов — ещё 10-15 дней. Итого стоимость вложений около 800 000 - 1 000 000 рублей из зарплат бойцов.
Кухня, кладовки, баня и жилые блиндажи снабженцев строятся до 3 недель. Это из-за малого свободного кол-ва личного состава и большого объёма работ. Стоимость вложений около 1,5-2 млн рублей личных денег с подразделений тыла.
— В целом откопать и оборудовать любой пункт управления занимает 3-4 недели. Это все постройки, плюс, мебель сделать в них, плюс, везде протянуть электричество и телефонные линии.
— Тыловой пункт ещё дольше — 4-6 недель.

Но и это ещё не всё — сверх этого затем копаются капониры под технику. А это ещё неделя.

Выходит, что в реальности на переезд воинской части нужен 1 месяц и ещё до 1,5 месяцев на стройку позиций.

Буквально: нам, солдатам, не выгодно наступать с финансовой точки зрения, поскольку на каждые новые позиции мы скидываемся из своих карманов!

https://t.me/vault8pro/50460