|
От
|
Prepod
|
|
К
|
Манлихер
|
|
Дата
|
09.01.2024 23:21:50
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Это НЯП не факт, а, так сказать, экспертное мнение
>Моё почтение
>...касательно пропуска через проливы тральщиков янки и лайми:
> https://newsweek.ro/international/turcia-a-cedat-in-razboiul-marii-negre-navele-sua-si-marii-britanii-pot-trece-romania-de-acord
>В обмен на снятие вопросов по поставкам Ф-16.
>С одной стороны Newsweek вроде как уважаемое издание, не военбложик из тележеньки.
>С другой стороны - почему об этом пишут только румыны? (лично я больше в новостях не нашел).
>На румынском не читаю, перевел в Гугле на английский (на русский не надо, там читать невозможно)
Насколько я разобрал по-румынски, турки, румыны и болгары будут совместно разминировать Черное море. Об этом заявил Министр обороны Болгарии.
И есть некие две неназваванные страны, которые тоже хотят создать объединенный флот в Черном море для этих де целей.
Из чего это следует, я не понял, то ли «Центр транспортных стратегий» (что бы это ни значило) заявил, то ли румын, то ли болгарин (какая разница?).
Так вот эти две заинтересованные страны, как считает румынский, автор, это Британия и Норвегия.
Из объединения усилий по разминированию трех черноморских государств НАТО и наличия двух других интересантов в вопросе разминирования автор делает вывод, что Турция сняла возражения по проходам через проливы. Ну а чё? Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. И Румыния, шоб вы знали, тоже согласна (осталось уговорить принца Уэльского).
То ли пропаганда и понятный румынскому читателю, но ускользающий от нас контекст, то ли часть давления на турок, то ли аналитика такая у руманештей, то ли вброс, то ли тамошний Ньюсвик что бложик из тележеньки.
Главная неприятность - румыны с болгарами будут шастать по нейтральным водам под предлогом траления мин.