От Александр Буйлов Ответить на сообщение
К Kalash Ответить по почте
Дата 08.01.2024 13:22:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Штатно

>Обратил внимание на 27:04 окраску в белый цвет внутреннюю сторону крышки танка Т-34. Как понимаю для того чтобы светлее внутри было.
>Остальная внутренность тоже в белый окрашивалась и с какого времени?
> https://www.youtube.com/watch?v=FXqwO1-OgXc&t=1662s
Внутренняя поверхность люков - зеленая. Внутренняя поверхность БО - белая, МТО - сурик. Окрашивалось (грунтовалось) ещё до сборки.
Для Т-34 введено ещё в довоенном ТУ (технические условия на сборку и приёмку механизмов и испытание машины А-34 выпуска 1940 г) - грунтовка корпуса снаружи - защитная масляная краска ЗВАУ, БО - белила цинковые, моторное и трансмиссионное отделение - масляный сурик (скорее всего железный). Люки отдельно не оговариваются. Общая окраска машины оговаривается единственной фразой :"машина должна быть окрашена в соответствии с техусловиями, согласованными с ПЗ и "109".
Но лично видел в некоторых машинах, например в поднятой в 2008 г. (У4208283, август 1942, Тагил) под Великими Луками, которая потом ушла в Сургут, БО было загрунтовано суриком, следов белой краски не было. Хотя может артефакт фоссилизации, белая краска полностью растворилась в болоте.
Окраска снаружи белым зимой - это окраска при сдаче машины, она по идее идёт поверх зеленого "легкосмываемой краской". Скорее всего к внутренней поверхности люков это относилось тоже. На конвейере машина должна быть зеленой. Что там в реальности было - фиг знает, может где то и отличалось. Однозначно можно было бы сказать просмотрев извещения об изменении, но они не сохранились. Цветных фото с конвейера тоже не видел.