От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Adekamer
Дата 07.01.2024 01:28:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: я в...

>нельзя не учитывать достаточно успешный опыт применения БПЛА типа Герань
>многочисленные видео с ночным небом в трассерах, закрашивание в темный цвет БПЛА говорит о том что все же МЗа пусть это и куча автоматов с пулеметами на треногах - да работают
>те и направление Шахед\Герань будет развиваться всеми и надо упреждающе развивать МЗА с средствами обнаружения и наведения.
>уже сейчас у нас начинают использовать массово СКВП https://ria.ru/20230803/rostekh-1887891394.html
>они легко идентифицируются зрительно в крупных городах
>я зрительно увидел и понял что это такое а только потом увидел информацию в новостях

И что, все "объекты критической инфраструктуры" (до каждой трансформаторной будки) снабдить такими РЛС. Во сколько это обойдется - не только изготовление, но и ежегодное содержание (обычно у отечественных РЛС наработка на отказ считанные сотни часов).
Причем их эффективность будет быстро падать - пока противник применяет сугубо коммерческие дроны (китайцев и гаражные самоделки), но неизбежно будут внедрятся средства снижения заметности и постановки помех. А также прорыв на сверхмалых высотах.

>соответственно вопрос - почему не совместить подобные системы с автоматизированными МЗА ? именно против целей таких как Шахед\Герань.
>еше в WW2 активно использовались автоматизированные системы управления огнем зенитной артиллерии. выносной пост с дальномером давал нескольким автоматическим фактически орудиям указание на азимут-горизонт цели. да банально прожектором лазером подсветить автоматически, там никакой точности особенной не нужно.

То есть к недешевой (особенно в содержании) РЛС - еще и несколько автоматизированных безлюдных модулей с 12,7/23/30-мм (у каждого реальная дальность от 1 до 2 км). Такие есть, и самые разные.
Но во сколько это обойдется. И как избежать проблем с безопасностью - в каждом микрорайоне по такой штуковине на крыше самого высокого человейника (иначе как обеспечить минимум мертвых зон).

>Гепарды как мне кажется - в 404 именно против таких целей поставляют. прикрывают уже более серьезное ПВО. интересно - что с Шилками у 404 ? давно нет никакого видео с ними

И сколько тех "Гепардов". Это серьезная ЗСУ для прикрытия мехчастей на марше (когда-то).