От Nagel Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.01.2024 14:31:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Флот; Версия для печати

Северный флот РККФ времен ВОВ глазами англичан.

https://military.wikireading.ru/69700
"""Но, несмотря на их большую ненависть к немцам, эскадренные миноносцы не ищут рискованных походов. Например, при одном из патрулирований, после рассеивания каравана судов (P.Q.18), я был офицером связи на «Сокрушительном». Я получил сигнал из Полярного, указывающий координаты немецкого эскадренного миноносца. Немецкий эскадренный миноносец находился в 50 милях от трех русских эскадренных миноносцев. Я спросил командира корабля, который был со мной, сможем ли мы уклониться от заданного курса патрулирования без разрешения. Командир соединения (Д), который в то время находился на «Грозном», проявил такое же отношение (это я узнал впоследствии). Трудно понять, почему три мощных эскадренных миноносца, каждый из которых вооружен пятидюймовыми орудиями, шестью 21” торпедными аппаратами и со скоростью в 40 узлов в час, могли отказаться встретиться с одним вражеским эскадренным миноносцем.

Частично это объясняется нежеланием русских офицеров принимать решения на свою ответственность и строгими наказаниями за неудачу; частично это объясняется тем фактом, что в море они себя чувствуют не как дома. Должно быть, их поведение в этом отношении можно суммировать, сказав, что они не ищут врага в море, но когда встречают его, то оказывают ему очень приличную встречу, как например, при эскортировании каравана конвойных судов, подвергшихся воздушным атакам."""