От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 18.01.2024 11:04:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Посмотрел, что у немцев - тоже граната.

Насколько я понимаю, к немецкой практике претензий нет, или тоже будете обвинять во вредительстве?
Отсутствие механического дистанционного взрывателя снижало эффективность советской зенитной артиллерии, поскольку на большой высоте горение неустойчиво - но шрапнель так же требует дистанционного взрывателя.
В общем, моё мнение, что шрапнель Розенберга сохранялась слишком долго не потому, что она лучше гранаты, а потому, что была более доступна.
Полагаю, что сперва пытались использовать обычную пулевую шрапнель, убедившись в малой эффективности, разработали более приспособленный для зенитной стрельбы вариант, стержневую, причём могли для начала просто переснаряжать шрапнели, которые оказались менее востребованы, чем полагали до ПМВ (а до РЯВ вообще были уверены, что это единственный нужный трёхдюймовке снаряд), ну и производство шрапнелей было налажено. При этом чёрный порох доступен, а тротил в дефиците (до ПМВ не только тринитротолуол, но и толуол импортировался из Германии, только в ходе войны начали переработку каменноугольной смолы с выделением толуола). Соответственно, шрапнель была дешёвым и доступным, и при малых высотах и скоростях авиации удовлетворительным боеприпасом. И на гранату заменили тогда, когда развилась и химическая промышленность, и авиация (на предельной высоте осколки гранаты сохраняют половину скорости, а шрапнели, с учётом вышибного заряда, примерно десятую часть). При этом, несмотря на прекращение производства, запасы шрапнели Розенберга сохранялись и дожили до послевоени (чего не случилось бы, будь она действительно эффективнее гранаты).