От jazzist Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 20.01.2024 16:14:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: Курс стрельбы...

>Основная шрапнель была Ш-361 с 48 ГПЭ. Это кстати написано у нижеупомянутого Вами Третьякова, но естественно прошло мимо Вас )). Средний вес 28г не имеет ни вариант с 24, ни вариант с 96 элементами. Авторы возможно и знали, о чём пишут, но далеко не факт, что они стремились к изложению объективной истины. А могли и не знать, такое тоже бывает.

разобрался я вроде. Они для своей книги, видимо, цифры взяли из курса артиллерии 1941 г, где описана была шрапнель для зениток Лендера, старая, недальнобойной формы, она тоже делилась на Р, Р/2 и Р/4. И тоже самая распространенная была Р/2. Так для нее вес стрежней как раз указан 26-29 г.


>Обсуждать тут нечего. Ваши вычисления скорости не учитывают, что основная масса осколков летит вбок, и вектор их скорости находится под большим углом (60+ для большинства) к вектору скорости снаряда. И ещё там видно, что снаряды 41 и 48 годов отличались по дроблению.

Во-первых, повторю - ни в какой "бок" ничего не летит. Пользуюсь я теми же картинками, что и Вы. Вбок это означает, что углы разлета 2пси не менее 180 и, вообще, основная масса осколков летит близко к перпендикуляру к оси снаряда. Во-вторых, речь здесь идет о том, что, начиная с определенной дальности, часть осколков гранаты летит назад. СанитарЖеня Вам об этом писал. Эти конусы назад нарисованы на картинках, которые Вы привели. Туда летит до 10% осколков. Оценить эти скорости элементарно, поскольку эти конусы назад очень узкие (прям как у шрапнели ))), мы знаем углы разлета осколков в переднюю полусферу, дальности, на которых эти углы реализуются и скорости снаряда при разрыве. Это полезное свойство гранаты, отсутствующее у шрапнели и проявляющееся на больших, как раз, дальностях, где ошибки стрельбы возрастают. Почему Вы сопротивляетесь этой очевидной истине - непонятно.



>Вы просто не донца поняли прочитанное.

я хорошо понял прочитанное. Еще раз повторю - ПУАЗО нужен, в первую очередь, не для снижения рассеивания, а для того, чтобы центр рассеивания совпадал с целью (такая рекомендация приведена). Если центр лежит не там, где надо, то наплевать, что там с рассеванием, снаряды уже летят не туда. ПУАЗО-2, который для 76-мм дает меньшее рассеивание, гораздо примитивнее ПУАЗО-3 в решении основной задачи правильного расположения центра рассеивания на картинной плоскости (ПУАЗО-2 это, по сути, ручной прибор с планшетом, в котором по кабелям передается на орудия только результат ручных вычислений, ПУАЗО-2 описан в упомянутом выше Курсе артиллерии 1941 г под ред. Козловского, ПУАЗО-1 это ПУАЗО-2 без кабелей, данные орали голосом, ПУАЗО-3 у Вас уже есть в куче книг). Поэтому сравнивать надо батареи с ПУАЗО-3, как самым эффективным. И оказывается, что в смысле Вв/Вб 76 и 85 практически одинаковы.

>А заметная разница в рассеивании на ПУАЗО-2 вызвана именно баллистикой системы/снаряда.

да никакая баллистика тут не причем, кроме внутренней. Ствол большего калибра, энергетика выше, лафет тот же - рассевание выше чисто по механическим причинам. Трясет больше, дуло водит туда-сюда сильнее в момент вылета снаряда. Для того и дульный тормоз применили, чтобы снизить нагрузки и получающиеся отклонения от задаваемого идеального положения.




>Третьяков здесь пишет чушь, не знаю почему. Может ноль потерял, а может ещё чего. А вот например отрывок из доклада Ботина, который Вы уже цитировали ):

>Преимущество ее огня, по моему мнению, заключается в применении бризантной гранаты, где не имеет значения небольшой перелет (снаряд поражает всеми своими элементами), следовательно, не требуется той точности в подготовке данных, какая необходима при применении палочной шрапнели, которая, хотя и имеет убойную силу по глубине до 300 м

Капец, как интересно... старлей из Испании, уже обвиненный Вами, что плохо понимает про гранаты, оказывается куда лучше шарит в шрапнели, чем цельный инженер-полковник, написавший про боеприпасы учебник... офигенский аргумент )))))

а вдруг этот старлей тупо перепутал цифирь с пулевой шрапнелью по земле, которой его точно учили? Не? Не может такого быть?

>С уважением, SSC
ша-ба-да-ба-да фиА...