От SSC Ответить на сообщение
К jazzist Ответить по почте
Дата 20.01.2024 23:53:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: Курс стрельбы...

Здравствуйте!

>>>>Поэтому наш минимальный юнит с гранатой - таки да, дивизион.
>>>
>>>Дивизион же хороший минимальный юнит не по причинам шрапнелей или гранат, а потому, что позволяет оптимальнее распределить стрельбу и прикрыть практически все направления удобным ведением огня хотя бы одной батареей.
>>
>>Нет, минимальный тактический юнит - это юнит, позволяющий решить минимальную тактическую задачу. Т.е. прикрытие заданного района от типового налёта группы самолётов. А массированным налётом можно преодолеть любой юнит, не только минимальный.
>
>вот и прикройте объект одной батареей, нарисуйте примерно такую картинку для одной батареи

Во-первых, у Вас на картинке тактическая задача не "прикрытие района" а "прикрытие объекта". Во-вторых, в чём проблема прикрытия его одной батареей, если не ставить задачу отразить синхронизированный по времени звёздный налёт корпуса Рихтгофена?

>на ней, кстати, еще и мертвые воронки батарей не изображены. Дивизион это не потому, что налеты массированные, а потому, что в большинстве случаев хотя бы у одной батареи удобные для обстрела курсовые углы цели.

Дивизион минимален потому, что плотность огня батареи недостаточна. Когда плотность огня батареи достаточна, она становится минимальным тактическим юнитом - как применялись 3-К в Испании, и как применяли 8-8 немцы. Типовой район прикрытия фронта дивизией ПВО к концу войны - 9х7км, дальность эффективного огня 76/85мм орудия - 7-8км.

С уважением, SSC