От SSC Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 09.01.2024 18:40:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: Отказ перед...

Здравствуйте!

>>Так, например, согласно отчётам, на практике одной батареи (4 орудия) 76мм оказалось достаточно для пресечения действий ударной авиации противника на фронте 10 км (прикрытие оборонительных порядков своих войск); по рукдокам же считалось необходимым иметь минимум дивизион.
>>Продемонстрирована высокая эффективность действия по штурмующей авиации (опять же вопреки ожиданиям рукдоков):
>>"В боевой практике был лишь один случай (февраль 37 г., Харама), когда днем один из бомбардировщиков фашистов, невзирая на огонь зенитной батареи, дошел до батареи и сбросил на нее бомбы, которые упали в 100–300 м от нее. Это произошло потому, что батарея в это время вела огонь по другим самолетам данной цели. В остальных случаях, несмотря на многочисленные попытки, фашистская авиация не доходила до батарей: под огнем батареи самолеты противника не выдерживали и уходили обратно, неся потери.
>>В марте месяце в Гвадалахарских операциях фашистская авиация упорно пыталась уничтожить республиканскую зенитную батарею на штурмовых высотах. Однако во всех случаях фашистские самолеты не смогли подойти к батарее ближе 1,5–2 км и обращались в бегство, неся потери.

>
>4 не особо совершенные пушки прикрыли фронт в 10 км? Это какая то фантастика.

>В приведенных вами отрывках ничего про это нет. Не смогли подойти к батарее ближе 1,5 км - фронт получается 3 км, а не 10 км.

"Недостаток зенитных батарей с орудиями обр 1931 года и большая потребность в них фронта вынудили к тому, что массирование огня ЗА не применялось.

Отдельные зенитные батареи ставились на оборону войск на предельных дистанциях друг от друга (примерно более 10 км).

Однако опыт такого боевого использования зенитной артиллерии выявил полные неожиданности выводы как тактического, так и организационного характера.

Прежде всего, ясно выявилось, что даже одна, отдельно расположенная зенитная батарея способна решать не только огневые задачи, как это подчеркивается нашими уставами и наставлениями, но и тактические задачи.

Оказалось, что одна зенитная батарея с орудиями образца 1931 года по своей мощности огня способна совершенно парализовать действия воздушных частей противника в пределах своей огневой зоны."


С уважением, SSC