От SSC Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 09.01.2024 17:34:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: Как мне...

Здравствуйте!

>Превосходство зенитного ОФС снаряда над шрапнелью выявилось ещё в ПМВ. Уже американская 76мм зенитка 1917 года имела ОФС, а не шрапнель. Шрапнель была удовлетворительна при стрельбе по шарам, лучше, чем ничего, при стрельбе по низковысотным и низкоскоростным самолётам, но по высотным целям стержни теряли в скорости, а маленькое облачко дыма затрудняло измерение дальности.
>В СССР она сохранялась не потому, что лучше ОФС, а потому, что была в наличии. При этом против авиации Польши, Румынии и Китая 1920х она ещё годилась. Кроме того, часть зенитных задач решали "приспособленные" полевые пушки (установленные на тумбу, заполненную песком, для увеличения угла возвышения), которые ни с какими целями, кроме низковысотных и низкоскоростных, бороться не могли.
>Как только промышленность СССР получила возможность производить полноценные зенитные снаряды, и при этом появилась перспектива войны с полноценным противником, так сразу и перешли на более эффективные ОФС, на которые к этому времени перешёл весь мир.

Во времена 1МВ для ПВО за пределами РИ использовали обычную шрапнель, и стреляли по этажеркам, по которым и 3г осколок был убойным. Шрапнель с тяжёлыми стержневыми ГПЭ на вооружении появилась уже после 1МВ и только в СССР.

Что касается ОФС, то до ВМВ все стороны имели совершенно фантастические сверх-оптимистичные (т.е. на полтора-два порядка оптимистичнее чем реальность войны) представления об их эффективности, хотя например США проводили на эту тему серьёзные исследования со стрельбой по радиоуправляемым целям - но и это не помогло, слишком сложно моделировать реальные условия. По СССР же я никаких данных о таких испытаниях не встречал, и скорее всего просто скопировали "передовый иностранный опыт", и сравнительных испытаний с шрапнелью видимо не проводили. При этом правда забыли, что передовой опыт опирается на механические дистанционные трубки.

Что касается учебника "Курс артиллерии", на который Вы дали ссылку, то там доводы типично умозрительные - низкая (35%) доля веса ГПЭ в массе снаряда (без анализа распределения осколков и их эффективности от массы такое сравнение бессмысленно), опасность от падающего стакана (а падающие бомбы не опасны?) и "попытка заменить пули стержнями при стрельбе по воздушным целям не дала хороших результатов" (ну а это просто ложный тезис).

В реальности же результаты такие: в ВОВ для прикрытия 10км фронта требовалось выставлять дивизию ПВО, в размере 16х85мм, 48х37мм и 62х12.7мм, а минимальным юнитом для решения тактических задач ПВО СЗА был дивизион. Что показал опыт Испании, где использовались Ш-361 - я написал выше - тактические задачи на фронте 10км решались одной батареей СЗА. Отсыл к "нетаким" лётчикам в испанской ГВ - типичное пальцесосание, фактов о какой-то особенной (по сравнению с ВМВ) трусости лётного состава в испанской ГВ с обоих сторон не имеется.

С уважением, SSC