Превосходство зенитного ОФС снаряда над шрапнелью выявилось ещё в ПМВ. Уже американская 76мм зенитка 1917 года имела ОФС, а не шрапнель. Шрапнель была удовлетворительна при стрельбе по шарам, лучше, чем ничего, при стрельбе по низковысотным и низкоскоростным самолётам, но по высотным целям стержни теряли в скорости, а маленькое облачко дыма затрудняло измерение дальности.
В СССР она сохранялась не потому, что лучше ОФС, а потому, что была в наличии. При этом против авиации Польши, Румынии и Китая 1920х она ещё годилась. Кроме того, часть зенитных задач решали "приспособленные" полевые пушки (установленные на тумбу, заполненную песком, для увеличения угла возвышения), которые ни с какими целями, кроме низковысотных и низкоскоростных, бороться не могли.
Как только промышленность СССР получила возможность производить полноценные зенитные снаряды, и при этом появилась перспектива войны с полноценным противником, так сразу и перешли на более эффективные ОФС, на которые к этому времени перешёл весь мир.