>Для 76мм 3-К до рубежа конца 1930х единственным б/п была стержневая шрапнель Розенберга Ш-361. В Испанию в 1936-7 было доставлено 32-64 орудия (по различным данным), читаю отчёты - они полны чувства глубокого удовлетворения эффективностью действий ЗА, каковая эффективность существенно превысила ожидания и принятые нормативы.
>Так, например, согласно отчётам, на практике одной батареи (4 орудия) 76мм оказалось достаточно для пресечения действий ударной авиации противника на фронте 10 км (прикрытие оборонительных порядков своих войск); по рукдокам же считалось необходимым иметь минимум дивизион.
>Продемонстрирована высокая эффективность действия по штурмующей авиации (опять же вопреки ожиданиям рукдоков):
>"В боевой практике был лишь один случай (февраль 37 г., Харама), когда днем один из бомбардировщиков фашистов, невзирая на огонь зенитной батареи, дошел до батареи и сбросил на нее бомбы, которые упали в 100–300 м от нее. Это произошло потому, что батарея в это время вела огонь по другим самолетам данной цели. В остальных случаях, несмотря на многочисленные попытки, фашистская авиация не доходила до батарей: под огнем батареи самолеты противника не выдерживали и уходили обратно, неся потери.
>В марте месяце в Гвадалахарских операциях фашистская авиация упорно пыталась уничтожить республиканскую зенитную батарею на штурмовых высотах. Однако во всех случаях фашистские самолеты не смогли подойти к батарее ближе 1,5–2 км и обращались в бегство, неся потери.
>...
>Можно смело утверждать, что днем зенитная батарея с орудиями обр 1931 года не допустит до уничтожения ее со стороны неприятельской авиации."
>В общем, СЗА похоже единственный род войск, по которому в Испании все остались очень довольны, основное пожелание - хороший тягач, и небольшие технические моменты по кабельному хозяйству. Высказано идея ввести в б/к ОФС, но в основном для самообороны от наземного противника и поражения др. наземных целей при оказии.
>В результате, для принятой в 1939 85мм 52-К, шрапнельный снаряд... не приняли вообще. Только ОФС. Для 3-К перед войной также похоже производили только ОФС. С учётом того, что в СССР делали только пороховые дистанционные трубки, дающие сильный разброс времени горения с изменением высоты и атмосферных условий (у немцев, бриттов, амеров - механические) - фактическая эффективность 52-К по авиации стала околонулевой. Что собственно, хорошо видно по налётам на Мск в 1941, когда собранная для защиты города эпическая группировка СЗА (700+ стволов СЗА) люфтов пугала, но действиям не мешала, я уже даже не говорю про сбитие самолётов. А для самообороны от штурмующей авиации на войсковые батареи 52-К пришлось выдавать по 4 дефицитных ДШК.
>Короче, куда ни копни в авиационную тему в СССР перед ВМВ - сплошное вредительство.
>С уважением, SSC
Короче, или в Вермахте сплошные вредители, или они знали что-то такое, чего вы не знаете