|
От
|
zero1975
|
|
К
|
jazzist
|
|
Дата
|
10.01.2024 22:08:37
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; ВВС;
|
|
Там десятки полетов были:
С переоборудованного Аргуса (с рампой в носу) взлетали:
Июнь 1940 года - 8 гидросамолетов Уолрус в Исландию (в переходе Уолрусы летали на патрулирование):
Июль 1940 года - 12 Харрикейнов и 2 Скуа на Мальту. Самолеты взлетали двумя группами - по 6 Харрикейнов и одному Скуа в качестве ведущего - для навигации. Обе волны достигли Мальты благополучно, хотя разминулись с вылетевшими навстречу Сандерлендами. При приземлениии разбился один Харрикейн (или два - источники расходятся).
Октябрь 1940 года - Уолрусы из Исландии обратно в Британию.
Ноябрь 1940 года - 12 Харрикейнов и 2 Скуа на Мальту. Повтор предыдущей операции - точно так же две волны по 6 Харрикейнов и одному Скуа в каждой. Разница в том, что дул встречный ветер, а вторую волну выпускали уже на отходе, с большего расстояния. Из первой волны два потеряны из-за выработки топлива (одного пилота спас встретивший группу Сандерленд). А во второй волне были потеряны все 7 самолетов - Харрикейны попадали в море, их пилоты погибли, а Скуа пошел на Сицилию, был подбит зенитками, экипаж попал в плен. Вылетевший навстречу Мэриленд никого не нашел.
Случился некоторый скандал, было расследование, и если бы с рампой были проблемы - это как нибудь да всплыло бы.
Декабрь 1940 года - 8 Суордфишей в Гибралтар (и еще 2 для самообороны). В процессе Суордфиши перелетали на Фьюриес для подвески торпед (ради атаки на Хиппер, которой не случилось), а потом обратно.
В марте и в мае 1941 года Аргус перевозил Харрикейны и Скуа в Гибралтар, но непонятно, взлетали ли они с него в те разы. А вот три Фулмара в мае взлетали на патрурование.
Август-сентябрь 1941 года - переброска 24 Харрикейнов в Ваенгу. И вот тут один Харрикейн (или два) якобы повреждает(-ют) шасси. При этом все остальные взлетают без проблем.
Что там было на самом деле - никто не скажет. Может гидравлика механизма уборки отказала или была неправильно собрана. Может пилот, впервые взлетавший с авианосца, занервничал, рано потянул ручку, закозлил и приложился об эту рампу. Во всяком случае, до того с авианосца выполнялись десятки взлетов разных самолетов и рампа им не мешала.
Вообще, при взгяде на рампу она не производит впечатления какой то помехи:
https://naval-encyclopedia.com/naval-aviation/ww2/uk/supermarine/photos/Walrus-taking-off-hms-argus.jpg
https://i0.wp.com/www.destinationsjourney.com/wp-content/uploads/2021/03/The-flag-deck-and-the-bridge-on-the-port-side-of-the-aircraft-carrier.1940.jpg
https://i.pinimg.com/originals/e6/1c/a1/e61ca12f4705e0cfc9ad7968abd7ff39.jpg
https://i0.wp.com/www.destinationsjourney.com/wp-content/uploads/2021/03/HMS-ARGUS-British-Training-carrier.-1940.jpg
https://i0.wp.com/www.destinationsjourney.com/wp-content/uploads/2021/03/Sep-41.jpg
https://i0.wp.com/www.destinationsjourney.com/wp-content/uploads/2021/03/8600737563_b795f1ff66_o.jpg
И вряд ли при касании рампы в горизонтальном полёте или при её использовании "по назначению" (т.е. при разгоне по палубе с выходом на рампу) нагрузки на шасси были бы выше, чем обычной посадке на аэродром.
Возможно тут как у плохого танцора - паркет оказался неровным. Мы этого не узнаем. А вот что было бы интересно узнать - так это использовалась ли рампа при взлете самолетов? Кроме Queen Bee, конечно.
P.S. Насчёт "штатных" Мартлетов я не сильно ошибся. Хотя "свои" самолеты этого типа на Аргусе появятся позже, а те два - перелетели на Аргус с Викториеса, но их пилоты имели опыт полётов с палубы Аргуса. В ноябре 1940 года 802 эскадрилья совершала полёты с Аргуса, который использовался в качестве учебного авианосца. Кстати, один из их пилотов - Sub-Lt. Jimmy Sleigh - в том походе 13 сентября сбил над Баренцевым морем Хейнкель 111 (ещё один был поврежден).
https://armahobbynews.pl/en/blog/2022/02/07/the-grumman-martlet-mk-ii/
https://www.bbm.org.uk/airmen/Sleigh.htm