|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
02.01.2024 03:40:29
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Почему у...
>>- - -
>>Являясь в данных вопросах чайником, наберусь наглости и предположу, что бриты в 1941-43 годах решали свои задачи в Африке при помощи Бленхеймов + выполняющих штурмовую нагрузку Харрикейнов и P-40.
>
>Ну, что значить решали: вообще то ни Бленхеймы не думались для атак с малой высоты, а "Харрикейны" не думались как ИБ, т.е. в качестве некоего аналога штук-ФВ-190 их использовали от крайней нужды. Зачем, коли есть специализированная под пикирование машина?
- - -
Для бритов основным ТВД в те годы была Африка. Местность такая, что тяжелых укреплений (ну, в Тунисе бывало) не строили, глубоко там не зароешься, так что для размягчения обороны бомб тяжелее соток, вероятно, не требовалось, и их сыпали вовсю, как явствует из обсуждаемой статьи. Там вообще укрыться было крайне трудно, так что пушечно-пелеметный огонь + мелкие бомбы вопросы до поры решали, ну а к Алама-Халфе уже и Митчеллы подтянулись.
Что касается Туниса, то я отчетливо помню фото, на котором, честно говоря, не помню какой союзный самолет атакует в крутом пике одиночный немецкий танк. Было ли это распространенным явлением, сказать не могу.
Учитывая национальный характер британцев, сходный с русским в плане долгого запрягания с последующей не всегда быстрой ездой, можно предположить, что решили не связываться с дорогостоящим, требующим доводки проектом. При этом держу в памяти то, что при этом немногочисленные Vengeance использовали довольно долго. Наверное, могли бы с американцами договориться о дополнительном производстве.
Кстати, давайте вспомним, что И-16 штурмовую роль выполнял уже сильно вглубь 1943-го, а И-15 и И-153 вовсю использовались, например, в ходе московского контрнаступления, и вполне успешно. Тока недавно прочел мемуары Ханса фон Люка, который об этом писал, указывая, что в условиях забитых транспортом и людьми, ограниченных плотными снежными валами дорог, ущерб от атак этих уже сильно устаревших машин был грандиозным.
В условиях Африки, где все как на ладони, Харрикейны и Киттихоки очень сильно давили на психику немцам в качестве штурмовиков.
Я бы так сказал - был комплекс факторов, который обусловил затягивание процесса внедрения пикирующих штурмовиков в RAF. Начиная с Нормандии, их уже было полно. То есть, с вами не поспоришь в том плане. что они, все-таки, были нужны.
ВК