От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Keilformation
Дата 31.12.2023 00:50:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Спасибо за отклик + мои комментарии и ответы

Спасибо за отклик, обычно читает человек 80-120 с ВИФа, а благодарит если один, и то хорошо :-) Хочу заметить, что это иногда чистые переводы, но гораздо чаще довольно сложные и трудоемкие компиляции.
- - -
>постоянно их читаю, и просто черпаю ... но есть некоторая неудовлетворенность. Вы, описывая фактологию, не даете даже намека, на причинность! Например, в этом посте единственный вывод что дело в количестве, как только RAF получили количественное превосходство, так сразу все стало по "фен-шую". А где радиосвязь, где специально прикомандированные на передовую корректировщики, где рутинная работа логистов и изменения в hardware которые позволили запускать самолеты по 6 вместо 3 раз в воздух каждый день?
- - -
Наверное, упрек справедливый в данном случае. Меня вообще больше интересуют люди на войне, чем все остальное. Тут, наверное, на книгу тема тянет, но статья не должна быть длиннее 15-20 страниц. иначе до конца никто не дочитаете. В такую эпоху живем.
- - -
>То же самое с Вашими переводами десантов на тихоокеанские острова... Постоянный сюжет - морпехи высаживаются на пляж и попадают под кинжальный огонь японцев на открытом пространстве, ситуация безнадежная, и, вдруг, каким-то чудом, они не гибнут, не скидываются обратно в коралловые кладбища, а захватывают высоты и начинают продвижение в глубь очередной "иводзимы", хотелось бы большего Вашего внимания к таким ньюансам.
- - -
Ну здесь я прямо вынужден возразить! Все десантные операции союзников на ТО сильно отличаются по сценарию, и из моих статей (не просто переводов) это очевидно.

Прямо по порядку:

Тарава - в моей статье как раз и пишется о том. что янки быстро взялись за ум (опыта было тогда мало) и оперативно выработали тактику взаимодействия танков и пехоты, в результате чего сломили оборону в короткие сроки

Бутаритари - там много внимания уделяется специфической методике подавления ДОТов, об этом даже была дискуссия на ВИФе

Ангаур - много о методике применения огнеметов, прошу вернуться к этой статье

Пелелиу - да, сначала все пошло плохо, но быстро пришли в себя

Биак - вообще отдельная тема - борьба с противником, засевшим в пещерах, там в статье много и разных методах уничтожения и выкуривания супосттата из-под земли

Буна - там как раз о том. что по ходу атак на сильные укрепления пришлось менять тактику и пр.

В ряде случаев важную роль сыграло успешное применение артиллерии эсминцев и крейсеров (подчеркиваю, не линкоров), например, на о-ва Адмиралтейства.

Нью-Джорджия - там много о тактике: применение ьульдозеров и полевой артиллерии..

Бугенвиль - интересный эпизод с применением авиации буквально в десятках метров перед атакующей пехотой, хотя и там артиллерия сыграла важнейшую роль.

Окинава - я даже сделал статью о подготовительной операции - захвате островов Ретто, где разместили артиллерию, которая очень помогла на более позднем этапе.

В общем, много, очень много по тактике и железу (hardware).

Я всегда с интересом прислушиваюсь к критике и учитываю замечания.


С уважением,

ВК