От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.12.2023 19:44:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Дополнение о заряжании дульнозарядных ружей.

Глянул "Школу рекрут или солдат", напечатанную в 1811 году (впервые была отпечатана в 1809 году).
Там всё-таки есть толстый намёк на то, с какого конца скусывали патрон, хотя для понимания этого нужно знать, как делали патроны в России в тот период. Там сказано следующее (Воинский устав о пехотной службе, СПб., 1811, Отделение первое, "Школа рекрут или солдат", Часть вторая, Урок третий, "О заряжании ружья", §127, с. 42):
>Правою рукою не отделяя кисть от тела открыть суму и опустя в оную руку взять патрон и тем же образом вынесть перед себя так, чтобы оной был против рта, завернутым концем вверх, а локоть прижать к телу.

В России пулю вклеивали в бумажный свёрток, который формовали на палке соответствующей толщины, потом в этот свёрток насыпали порох и завёртывали бумагу с конца, противоположного пуле.

Про скусывание патрона сказано (с. 43):
>Локоть и кисть правой руки приподнять вверх на линию рта, чтобы оные были равны, скусить патрон по самой порох

Про насыпание пороха на полку (там же):
>Наклонив патрон насыпать немного пороха на полку, потом охватить проворно за огниво тремя пальцами, имея патрон между большим и указательным пальцами скушенным концом вверх, сжав оной

Про закрывание крышки полки (там же):
>Дернув сильно тремя пальцами за огниво к прикладу, закрыть полку в один раз

По поводу порядка помещения скушенного патрона в ствол сказано (§128, с. 45):
>Правой руки локоть поднять вверх на ровне с дулом, и повернув кистью к себе, положить патрон в дуло скушенным концем вниз; высыпав весь порох, опустить патрон и взять за конец шомпола на щипок, имея локоть наравне с дулом.

Кстати, о порядке обучения заряжанию и стрельбе сказано (§120, с. 40):
>Рекрут приучать к заряжанию и пальбе сначала примерно, с деревянным кремнем и патроном, как же скоро узнает приемы и будет делать их верно, тогда учить его пальбе с порохом, приучая чтоб выстрела не боялся, и от огня лица не отворачивал.

Во французском уставе 1791 года сказано, что обучение стрельбе производится сначала без патронов, потом с патронами, наполненными отрубями или опилками, чтобы научить солдата насыпать порох на полку и помещать патрон в ствол быстро, но аккуратно, не просыпая порох, и хорошо прибивать (патрон шомполом), и только потом учить стрельбе с порохом.
Règlement concernant l’exercice et les manœuvres de l’infanterie du 1er août 1791, Paris, 1792, Titre II, École du Soldat, Seconde Partie, Quatrième Leçon, §183, p. 50.