|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
ttt2
|
|
Дата
|
30.12.2023 11:53:21
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Для начала...
> https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=3114@morfDictionary
>Аэростат, (от греч. aero – воздух и statos – стоящий, неподвижный), летательный аппарат, использующий подъёмную силу заключённого в мягкую герметическую оболочку газа (водород, гелий или нагретый воздух), плотность которого меньше плотности окружающего воздуха. Различают: свободного полёта (управляемые, в т. ч. дирижабли, и неуправляемые) и привязные. Состоят из оболочки, подвесной системы, аппаратуры управления полётом (управляемые) и полезного груза. Для военных целей применяются А. свободного полёта (пилотируемые, автоматические, радиозонды, шары-пилоты и др.) и привязные (корректировка огня артиллерии, воздушное заграждение).
> https://bigenc.ru/c/aerostat-506fbe
>Аэроста́т (от аэро… и греч. στατός – стоячий, неподвижный), летательный аппарат, использующий аэростатическую подъёмную силу, которая создаётся заключённым в газонепроницаемую оболочку газом (водород, гелий, нагретый воздух) с меньшей, чем у атмосферного воздуха, плотностью. Аэростаты подразделяют на свободные, привязные и управляемые – дирижабли.
>.......................
>>Но да, до появления вертолётов они были полезным средством ПЛО. Способным опускать гидрофон в полёте.
>>А с появлением вертолётов переориентировались на носителей радаров. Пока в 1954 не построили первый самолёт ДРЛО на базе пассажирского "Констеллейшен".
>
>Самолет ДРЛО - 1) дороже в постройке. 2) несравнимо дороже в эксплуатации. Сколько он "жрет" горючего. На метр прикрываемого поля он в разы дороже. Никто в США даже не планировал прикрывать свою территорию от КР Аваксами - а вот аэростатами планировали. Правда пока проект остановлен. А для нас он возможно выгоден - считать надо.
>>Летали вплоть до 1964 года (хотя последнее боевое дежурство в 1962, потом лишь учебные).
>
>Потому что понадеялись на линию наземных РЛС на севере. Но низколетящие цели такая линия принципиально не обнаружит. А побережье вообще мало прикрыто. Хотели прикрыть, но побоялись затрат.
А давайте не будем устраивать "гуманитарную войну", размахивая цитатами из словарей. А то я могу и древнегреческий вытащить - στατός - "неподвижный".
Есть свободнолетающие аэростаты, есть привязные, есть dirigeable - "управляемые".
Свободнолетающие есть предмет спорта и/или забавы, военное применение их, по крайней мере пилотируемых, ничтожно (хотя вылет Гамбетты из Парижа для организации обороны военный эффект имел), беспилотные ограниченно полезны. Так, в 1849 году с них (монгольфьеров с задержкой сброса бомбы) бомбардировали Венецию. Реальные потери от почти 200 шаров были ничтожны, но способствовали возникновению паники. Позже бомбардировать США с шаров пытались японцы, потери США - 2 человека. Менее разрекламировано, но более эффективно было использование списанных по устарелости метеозондов англичанами, прицеплявших к ним проволоку, коротившую немецкие ЛЭП (было остроумно использовано различие немецких и французских электросетей - у французов выбивало защиту, у немцев горели трансформаторы). Практиковали заброску шарами пропагандистского материала, фотографирование (огромные потери шаров и невозможность направить на заданный участок заставили отказаться, но к тому времени уже были первые шпионские спутники), просто "насыщение ПВО вероятного противника", чтобы на копеечный шар вылетал истребитель.
Привязные шары использовались куда интенсивнее вплоть до ВМВ, как средство наблюдения. Развитие авиаразведки, включая средства связи, позволили от них, ставших крайне уязвимыми (от МЗА и авиации), отказаться. Известную пользу принесли аэростаты заграждения. Они были прикреплены стальным тросом, который при ударе о крыло вызывал срабатывание замка, отцеплявшего аэростат и открывавшего клапан, трос скользил по крылу, и подтаскивал к нему гранату на конце троса (самолёты лёгких конструкций могли разрушаться и самим тросом). Процент сбитых так самолётов мал, но цель тут иная - вынудить пилотов противника держаться выше, где удобнее действовать авиации и СЗА. То есть расчёт на аэростаты заграждения против КР наивен - они лишены страха. Узкая нише у аэростатов есть в паравоенной или предвоенной сфере - полицейская или пограничная служба, возможно, как элемент предупреждения,с началом боёв они будут истреблены почти сразу.
Дирижабли вышли из употребления не оттого, что о них забыли или нарочно замалчивали. Они слишком дороги в эксплуатации. Расход топлива на тонно- или пассажиро-километр в 3-5 раз выше, чем у самолётов (напомню, что компания Zeppellin NT, катающая пассажиров над Боденским озером, берёт за получасовую прогулку на 70 км/час больше, чем за перелёт Москва-Париж, при этом она дважды банкротилась, а авиакомпании прибыльны). Именно поэтому самолёт ДРЛО (первый в 1954 - https://airwar.ru/enc/spy/wv2e.html )вытеснили дирижабли, они, прежде всего, существенно дешевле для тех же задач.
Другими недостатками дирижаблей является большая зависимость от погоды и большая аварийность. Поэтому никто реально их в качестве ДРЛО не предполагает использовать, а что "пилят бюджет" - ну так и на линкорах пилили, и не только...
Определённая ниша была в ПЛО. Хотя дирижабли несли глубинные бомбы и даже самонаводящуюся торпеду FIDO, основное их вооружение составляли гидрофон, магнитометр и радар, а также радиостанция для наведения на ПЛ эсминцев конвоя. Применять гидрофон с самолёта было невозможно, магнитометр сложно, а антенну радара до появления ФАР было удобнее нести на дирижабле. Но уже в 1944 появились первые вертолёты ПЛО, вытеснившие из этой сферы дирижабли к середине 1950х.
Современные проекты "реванша дирижаблей" не всегда воровство бюджета и не всегда бескорыстная доверчивость или энтузиазм на грани патологии, но всегда содержит хотя бы один из названных компонентов (иногда все три, см. "дирижабли Лужкова").