От СОР Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.12.2023 15:46:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Прошлое мнение: эстонцы бедны из-за бесконечной злобы и

Гугул перевод статьи

https://epl.delfi.ee/artikkel/120216528/arvustus-minevikuarvamus-eestlased-on-vaesed-loputu-pahelisuse-ja-liiderlike-elukommete-tottu

ОБЗОР | Прошлое мнение: эстонцы бедны из-за бесконечной злобы и лидерских привычек

https://images.delfi.ee/media-api-image-cropper/v1/40a04d0f-e863-4e41-9301-ea0f1e4e5dd3.jpg?noup&w=450

В книге Сеппо Зеттерберга объясняется, что эстонцы безумно пили, и их истерики были ужасающими.

Прежде всего, следует сказать, что «Путевые впечатления старой Прибалтики» — великая книга, открывающая уста путешественников и тех, кто останавливался в банных заведениях XVIII и XIX веков нашей истории и, в меньшей степени, наших соседей. Приятно читать, какими были наши предки и матери.

Во-вторых, написать рассматриваемую книгу несложно, если взять бывшие путевые дневники, книги и статьи, опубликованные в газетах и ​​журналах. Сложите их вместе, и вы получите красивую картину Эстонии.

Финн создает образ эстонцев
В-третьих: зачем финну Сеппо Зеттербергу, почетному профессору общей истории Университета Ювяскюля, рассказывать о впечатлениях от путешествий? Неужели у нас самих нет историков? Не тогда, когда Зеттерберг написал содержательную «Историю Эстонии», вышедшую в нескольких изданиях, и другие книги о нас, то есть о южных соседях Финляндии.

Однако приятно, что есть прирученный финн, который удосужился донести Эстонию до обычного читателя. Несомненно, в нашей стране немало профессоров истории, изучающих наше прошлое и пишущих научные тексты, но сколько из них доходят до простого человека в читаемом виде?

Зеттерберг сделал выдержки из материалов, написанных людьми, посетившими Эстонию: Иоганном Бернулли, Георгом Юлиусом фон Шульцем, свободным лордом Ульрихом фон Шлиппенбахом, профессиональным путешественником Фаддеем Булгарином, англичанкой Элизабет Ригби и многими другими.
Иоганн Теофил Людвиг Орлих путешествовал на таллиннском корабле и провел год в эстонских поместьях. Иоганн Иоахим Беллерман, домашний учитель из Германии, работал домашним учителем в странах Балтии в период с 1778 по 1781 год, но после этого отправился в Петербург... Интересным путешественником был и россиянин Николай Карамзин, покинувший Петербург. В мае 1789 года он отправился в Петербург в мае 1789 года, чтобы исследовать Западную Европу, а также встретился со знаменитым философом Иммануилом Кантом.

Без гроша и пьяный
Итак, какими мы были? Вот выдержки из книги.

* Иностранцы были потрясены, когда видели нищих или пьяных крестьян, беспечно трудившихся всю ночь в деревянном и соломенном трактире, где напитками были обычное пиво и жженая водка, а подавали плохой табак.

* Во время путешествия Фон Шлиппенбах смотрел из окна иллюминатора на проносящиеся пейзажи и думал о жизни эстонцев. Когда он покинул Торму и перед ним открылись берега Чудского озера и задняя часть озера, и перед ним появилась русская деревня, он заметил изменение уровня жизни. Деревня и ее жители выглядели гораздо лучше на фоне бедности эстонцев, неописуемого убожества их жилищ и дымовых труб. По мнению Вабахерры, часто слышимое утверждение о том, что причиной бедности эстонцев является их бесконечная и почти повсеместная злоба и распущенный образ жизни, было правдой.

* Русские тоже не были свободны от порока пьянства, но он у них не был столь повсеместным и животно-низким, как у эстонцев. У эстонцев не было другого чувства, кроме любви к горячей воде.

* Когда эстонец хотел построить дом, он клал на место будущего дома небольшой листок и смотрел, не залез на него черный или белый муравей: белый цвет указывал на то, что место для дома выбрано удачно.

Водка, селедка и табак были неизбежны, без них эстонец жить не мог.

* Хотя эстонцы внешне напоминают первых жителей мыса Доброй Надежды, они не столь дики и необразованны, как они. Каждый эстонец умел читать и писать на родном языке, имел детальное представление о вере, охотно слушал проповеди и обстоятельно обсуждал вопросы, выходящие далеко за пределы их уровня образования.

* Эстонец уважал своего хозяина, подчинялся власти и выполнял свой долг, но не думал снимать шляпу перед каждым посетителем.

* Эстонец был ужасен в своей сводящей с ума злобе, но злился только тогда, когда сталкивался с несправедливостью, и делал ровно столько работы, сколько было оговорено.

Эти отрывки — лишь часть того, что описали путешественники. Узнайте больше о том, какими были наши предки в глазах мира.