От Офф-Топик Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 31.12.2023 13:32:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Вы некритично восприимаете апологетическую книгу

Ибо просто контрразведка и военная контрразведка подсчитывали разные цифры когда отчитывались по итогам войны )

И второе - из ваших цифр совершенно не понять читающим, вошли ли в это число сдавшиеся с повинной агенты парашютисты изначально забрасывавшиеся в школы или завербованные агенты самих органов госбезопасности из числа выпускников разведшкол





>За всю ВОВ арестован 1854 германский агент-парашютист, заброшенных в советский тыл (были и финские) . Из них добровольно явились с повинной 681, убито при задержании 127 агентов.
>Да, тов. Baren правильно говорит, что нужна динамика, но и так информативно, да и общей цифры не видел (хотя может есть где-то в известном сборнике об органах безопасности в ВОВ).
>То, что почти половина сдалась добровольно - впечатляющий показатель, причем их показания часто вели к аресту тех, кто сдаваться не хотел.

В сети лежит сборник докладов конференции в академии ФСБ:

"С января 1943-го и до 29 апреля 1943 года в целом ряде тыловых областей СССР (от Архангельска на севере и до Калмыкии на юге) всего органами госбезопасности были задержаны 979 германских и финских агентов-парашютистов. Из них 448 были арестованы в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, 52 были убиты при задержании, а 442 человека явились в органы НКВД добровольно"

чтобы хоть как то прикинуть динамику

"В Ярославской области за годы войны в общей сложности арестовали 58 фашистских агентов-парашютистов: 22 агента были задержаны в 1942 году, 32 – в 1943 году и 4 – в 1944 году. "

А самое главное - все эти цифры, и итоговые, и пересмотренные итоговые, есть в сети года так с 2000-2005 по мере того как вышел 8 томник "Органы госбезопасности в годы ВОВ" (на милитере есть )