От Prepod Ответить на сообщение
К tramp
Дата 05.01.2024 17:54:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; 1941; Память; Версия для печати

Re: Еще раз

>>>> в 1920-1950-е была иллюзия, что прорывные темпы роста экономики можно поддерживать всегда.
>>>Что там с Китаем?
>>У Китая драйверов роста ровно два: доступ на американский и западноевропейский рынок и доступ к американскому и западноевропейскому рынку капитала.
>>СССР не было доступно ни то, ни другое.
>Надо было работать с оставшейся доступной частью мира, начиная с ОВД ипрочисми Азиями и Африкми с Америками, побольше экономической целесообразности, поменьше политических уступок ради лозунгов, опять же, капиталы попробовать привлекать как альтернативу западной банковской системе с ее контролем.
«Надо было работать» - универсальный, а потому бессмысленный совет на все случаи жизни. Латинская Америка под влиянием США без малого вся. Азия и Ближний Восток свой спрос закрывала сама. Африка не генерила спрос даже при колониализме. Нету рынков сбыта для советской продукции. До Кукурузника мог быть Китай, потом и его не стало. Что бывает когда пробуешь в экспортную ориентацию, показала Польша. Кредиты взяли, а продукцию не реализовать. Разумеется, потому что качество было плохим, да-да. До 89-го было плохим, а в 89-м польское качество резко стало всех устраивать.
«Привлекать капиталы»... СССР даже связанные кредиты под закупку товаров или оборудования привлекал через переговоры на высшем уровне. Чтобы обеспечить темпы первых пятилеток надо каждый год начинать строительство десятка предприятий уровня Волжского автозавода или КАМАЗа в кредит. Что было невозможно по сугубо политическим причинам. И продажа заводов, и долгосрочное кредитование СССР.