>18 это не крепость, это плотность, крепость у него была по современной методике процентов 8-9, не больше,
Да нет, там именно крепость была. "Плотность" тогда и не указывали ЕМНИП. Это разновидность "крепленого" пива была - готовый ерш. Еще рижское какое-то было такое, не упомню название сорта. Натуральное пиво выше 10 об. не выгонется, да. В Дублине, кстати, пивал нечто подобное, от 15 до 18% алкоголя, только Ячменный колос был прозрачный, а это еще и густое, жуткая штука, похмелье вызывает экзистенциальную тоску и возвышенные мысли об отказе от алкоголя и излишеств нехороших вообще. Для того католики его и пьют :) Вообще такое пиво пить надо как ликер, ну или херес, на худой конец, а не пивными кружками, в Риге так и разливали в баре - в маленькие стаканы. А в Дублине как положено - пинтами, считай, стакан водки зараз ... Как у нас говорили в перестроечные времена: "В Европе крепкого алкоголя не пьют" :)