От Паршев Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 28.12.2023 23:22:34 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Я повторю, поскольку, по-моему, не совсем ясно выразился

>что их заставляют (принуждают или еще как) делать то, что они сами не собирались делать.
>А иначе никакого управления нет.

"определение целей" и т.д. это всё очень интересно, но речь об управлении. Если возница спит на козлах, а лошадь сама везет куда надо - это что, процесс управления? Нет. Если военным НИИ руководит генерал, который понятия не имеет не только о том, как что-то делается, но и о том, что что-то делается, то это тоже не управление. Почему генерал сидит в этом кабинете и получает генеральское содержание - это другой вопрос и к управлению он отношения не имеет.

Командир определяет цели в первую очередь сам для себя, и он, если он командир, способен эти цели внедрить подчиненным, в части их касающейся, и добиться достижения ими этих целей. Какими средствами - лесть, подкуп, шантаж или жесткий приказ с наказанием за неисполнение - это неважно.

Я не нашел увы источник, но читал в старом уставе, немецком, определение командира как того, кто может добиться исполнения его приказов на поле боя.
Недаром и в западной, и в восточной военной науке есть история о полководце, казнившего инициативного солдата, за то, что тот вышел на бой вопреки приказу. А не за трусость.

"Тот, кто едет верхом, должен держать лошадь за узду. Тот, кто командует войском, должен держать его в повиновении приказами. Поэтому тот, кто добивается власти во всей Поднебесной, не ослабляет законов.

Однако применять строгие наказания может лишь тот, кто умеет щедро награждать. Авторитет же есть только у того, кто способен строго наказывать.

Вот почему, тот, кто искусен в управлении войском, должен определять заслуги и провинности воинов в зависимости от успехов и неудач и устанавливать, получили ли ранения воины от того, что бежали с поля боя или стойко сражались.

Предавать одного человека казни надо так, чтобы других охватил страх. Казнить несколько человек надо так, чтобы все войско пришло в повиновение.

Если строго покарать тех, кто дрожит за свою жизнь или боится потерять должность, воины могут воспрять духом и старательно выполнят приказание. Если не давать спуску тем, кто ослушался приказа, войско будет стоять твердо, как гора, а его движение будет неудержимым, как горный обвал. Так можно обеспечить себе победу."