От apple16 Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 26.12.2023 16:06:38 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Исторически механизм был следующий

1. Признание, что самостоятельные действия флота пользы общему делу приносят мало, а потери и моральный эффект большой
2. Отправка всех крупных и ценных кораблей подальше от фронта и в конце концов прямой запрет на их применение
3. Создание из подножного материала (бронекатера, мобилизованные суда как тральщики и тп) Азовской флотилии, которая действовала строго в интересах сухопутных войск

Горшков был один из многих контр-адмиралов, но получил видимо хорошие отзывы от армейских за Новороссийск. По всей видимости и далее справлялся с той матчастью, что у него была.
Сильной стороной видимо было именно умение наладить взаимодействие с сухопутными начальниками.

Таким образом в нынешних условиях меры такие
1. Кроме логичного отведения кораблей на Кавказ (что уже сделано) необходимо прямо запретить штабу ЧФ любые телодвижения. Даже БДК послать в Феодосию по срочному делу.
2. Создать отдельное объединение (Азовская флотилия тоже подойдет), которое будет 100% участвовать в СВО. (те с доплатами и тп) Найти бодрого капитана 1 ранга, пользующегося в первую очередь доверием у сухопутчиков, чтобы его возглавить.
3. Соотвественно передать часть кораблей туда. Если задачи сейчас возить боеприпасы в Феодосию, то значит надо обеспечивать - планировать быструю погрузку/разгрузку.
Если задача пульнуть калибром куда-то туда, то тоже надо обеспечивать. чтобы не было отчетности по количеству пусков (как на флоте любят).

Ситуация, когда флот как бы в СВО участвует, но штаб его видимо не очень (хотя им уже и в крышу прилетело) будет только потери увеличивать.