От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Олег Рико
Дата 28.12.2023 00:41:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Не будет:...

>Напомнить вам что писали до боевых действий про возможности наших ВКС?
>Да ладно, даже прошлым летом писали что пусть только противник выйдет из-под прикрытия городов наша ВКС сразу им покажет.
>Вот и показала что самолёты жалко они дорогие а пехоту жалко намного меньше потому что её пока много. И танки не так жалко потому что их тоже пока много правда старые но ничего.
>Я вот честно не понимаю, почему в конце второго года войны не производится тысячами в месяц самолёты с ТТХ ил-2 но управляемые дистанционно. Неспособная летать куда угодно пусть даже будучи сбитыми Но их как раз не жалко.

Вы ставите вопрос правильно вообще, но не вполне в частности.
1) Думать надо было не на второй год войны (все-таки создание даже упрощенной авиатехники с малого задела требует большего времени), а хотя бы на несколько лет раньше;
2) Именно беспилотный Ил-2, как ни странно, может представлять сложности, поскольку наибольший провал в РФ в малой авиации и полностью утрачена способность к разработке надежных поршневых и турбовинтовых двигателей. То есть разработки-то есть, но обеспечить ресурс хотя бы в 1000 часов представляется недостижимой фантастикой. Даже 500 часов.
3) Да и зачем поршневое для ударного крупноразмерного, если можно сделать реактивное скоростное - как раз с ТРД дела обстоят лучше.

Если бы нынешняя РФ была не тем неадекватным, что она есть, то вместо откровенно попильного и щеконадувательного "белого слона" С-70 "Охотник", эдакого "Ильи-Муромца" второго издания РКМП, явно непосильного для недоразвитой страны с ограниченным бюджетом, пошли бы с противоположного конца - создали бы сначала минимальный реактивный ударный дрон, на базе самого малого из имеющихся серийных ТРД.

Видимо, минимальным является АЛ-55И в 1760 кгс. На его основе создали бы уменьшенную копию С-70 (точнее, RQ-170 Sentinel) взлетным весом 5 т вместо 25 т, со сходными скоростными характеристиками и много лучшими взлетно-посадочными. Применили бы стелс-черты без фанатизма, на носу небольшую ОЛС, по бокам двигателя два бомбоотсека, каждый на 500-кг бомбу с УМПК или ракету сходного размера.
Сделали бы простой вариант с только радиоканалом и радиусом 200-250 км, и не спеша разрабатывали бы сложный со спутниковой тарелкой либо управлением от пилотируемого самолета-наводчика и ретранслятора.

Это было бы реалистично, не по принципу "либо ишак, либо падишах". Простой вариант можно было бы ввести в серию в приемлемые сроки, стоил бы он тоже приемлемо, и применять было бы удобно, в отличие от вечно-доводимого "самого большого в мире" С-70.

И он вполне бы заменил Су-34 в его нынешней реальной недороли, за много меньшие деньги с меньшим риском. Точно так же разгонялся бы, сбрасывал свою пару бомб по назначенной цели, и обратно.
Попутно отрабатывались бы более сложные задачи, вплоть до фронтового перехватчика.

Но для этого мышление должно быть инновационным - революционным, а не заскорузлым и блатным. Это для мечтателей о космосе, а не о Николае Палкине.