От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 24.12.2023 11:25:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

В России - свинец.

Уже обсуждали не раз: в России тогда не было своих разработанных месторождений свинца, почти весь свинец импортировали, причём больше всего - из Англии.
Но методы обучения солдат разработали не в России, а в Европе. В России только переняли эти методы и адаптировали под местные условия.

>ЕМНИП годовое производство пороха в России начала 19 века было где-то 40-50 тыс. пудов, в пределах 800 тонн, если 100.000 солдат стреляют один раз - это минус тонна (в ружейном патроне примерно 10 граммов пороха), при этом основные потребители это артиллерия и флот (в главном погребе трехпалубника 35 тонн), а также, важной статьей должно было быть накопление чрезвычайных военных запасов, неприкосновенных в мирное время, т.к. расход на войне явно может превысить текущее производство в разы. Чисто интуитивно кажется, что на стрельбу 100+тысячного контингента пехоты в мирное время могли отпускать в лучшем случае несколько десятков выстрелов на солдата.

Так и было. Новобранцы в период обучения делали всего несколько десятков выстрелов. Уже обученные солдаты получали в пределах 10 патронов в год. В русской армии до 1808 года выдавали порох и свинец из расчёта всего на три патрона на человека.
По указу от 16/28 февраля 1808 года во все гвардейские и армейские полки (одинаково в гренадерские, мушкетерские и егерские) свинец полагалось выдавать из расчёта по пять пуль на каждого солдата первых двух шеренг и по восемь пуль на каждого солдата третьей шеренги. Порох на обучение полагалось выдавать по 2,5 фунта на каждого солдата.
Такая неравномерность в расчёте свинца объясняется тем, как я думаю, что в тот период в русской армии предполагали, что солдат третьей шеренги будут при необходимости выдвигать вперёд в качестве стрелков в рассыпном строю. Такой метод уже существовал в австрийской армии по уставу 1807 года и в прусской армии по различным инструкциям 1807-1809 годов (в итоге метод был закреплен в уставе 1812 года). Есть сведения, что в русской армии в тот период также применяли этот метод выделения стрелков из батальона, например, в реляции генерала Михаила Леонтьевича Булатова о бое при Револаксе (Финляндия, 15/27 апреля 1808 г) говорится, что в стрелки “употреблялась всегда задняя шеренга”. В 1810 году от этого метода отказались. В рескрипте Александра I от 12/24 октября 1810 года сказано:
>Опыт доказал, что употребление третьей шеренги в стрелки не соответствует равным образом их назначению