От sss Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков
Дата 24.12.2023 01:14:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

А что было дороже, дефицитнее и более ограничивало, порох или свинец?

>Новобранцев сначала до автоматизма учили выполнять последовательность приемов заряжания без патронов, потом учили заряжать и стрелять холостыми патронами (без пули). Только после этого им выдавали боевые патроны с пулями. Да, в очень небольшом количестве.

ЕМНИП годовое производство пороха в России начала 19 века было где-то 40-50 тыс. пудов, в пределах 800 тонн, если 100.000 солдат стреляют один раз - это минус тонна (в ружейном патроне примерно 10 граммов пороха), при этом основные потребители это артиллерия и флот (в главном погребе трехпалубника 35 тонн), а также, важной статьей должно было быть накопление чрезвычайных военных запасов, неприкосновенных в мирное время, т.к. расход на войне явно может превысить текущее производство в разы. Чисто интуитивно кажется, что на стрельбу 100+тысячного контингента пехоты в мирное время могли отпускать в лучшем случае несколько десятков выстрелов на солдата.