До развития селитряниц использовали вываривание богатой азотистыми веществами (хорошо удобренной) земли.
"Иногда селитренные мастера не щадили даже городских валов, перегнившая земля которых давала много селитры. В 1641 г. суздальский воевода доносил, что мастер А. Ступишин селитренным делом испортил вал "в 4 местех". В свою очередь Ступишин оправдывался в приказе тем, что "к селитренному варенью тот вал годится"."
Особенно ценной представлялся грунт в стойлах, пропитанный мочой и навозомю
"Хотя разорение амбаров и добыча стратегических ресурсов для селитрянщиков было весьма прибыльным делом, крестьяне, чьи постройки подвергались регулярным налетам, не получали никакой компенсации. Чтобы отвадить странствующих химиков от своих построек, сообразительные фермеры начали мостить полы в стойлах своих животных. Твердое напольное покрытие портило лопаты селитрянщиков. Эта практика распространилась широко, но селитра стоила столь дорого, что в странах, испытывающий наибольший дефицит селитры – Англии и Швеции практика постройки стойл для скота с твердым напольным покрытием была объявлена вне закона. Король Швеции Густав I Васа так вообще объявил, что земля в шведских конюшнях и коровниках является собственностью Короны."
Практиковали повинность, чтобы владельцы дворов сдавали небольшое количество селитры, вываренной с земли на их огородах. Особенно богаты были заброшенные нужники и свалки.
Довольно богатым источником были курганы, значительная часть которых была раскопана и уничтожена не из-за сокровищ, а ради селитры.
Импорт также имел место, прежде всего бухарского ямчуга.