От Андрей Ответить на сообщение
К Эвок Грызли Ответить по почте
Дата 28.12.2023 22:14:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Ну. "Кому...

>>> ИМХО мода и дух эпохи, книги про социальную хрень и моральный выбор, >
>>А вы уверены что мода прошла, а не поменялась общественно-политическая формация, и правящему классу слало не выгодно чтобы вы задумывались над книгой? Тыщь-пыщь, принцессы и драконы продаются лучше.
>
>/флегматично/
>Тащемта с этими стругацкими моральными терзаниями полемизировал еще Ефремов,

К которому, тоже куча вопросов была у советской власти.

>у которого зачистка общества а-ля торманс - рядовая социоинжинерная задача, обязательная по правилам кольца.

О чем я и говорю. Книги про схожее, но ответ дают разный.

Вот представьте. Строит общество Ефремова свое светлое коммунистическое настоящее, и тут прилетают инопланетные агре прогрессоры, и говорят "Вы идете в неправильном направлении, правильно вот туда...". Или не говорят, а просто начитают сдвигать наш путь в том направлении который им кажется правильным. А кто не согласен, немного зачистим.

Ефремов говорит, что прогрессоры имеет право сдвигать путь развития цивилизаций в том направлении которое считают правильным, не считаясь с мнением аборигенов.

Стругацкие говорят, помогать можно, желательно незаметно, но путь аборигены должны проделать самостоятельно.

>А в нынешние времена прошаренный читатель сильно практичней и циничней, а еще без проблем имеет возможность натыкать Васю Пупкина в логические ляпы носом - "у тебя без пяти минут сверхцивилизация против средневековой, у тебя телепередатчики с прямой трансляцией на орбиту - какого хрена у тебя герой переговоры важных лиц подслушивает за занавеской, почему те важные лица не мониторятся 24*7? тебе слово 'логика' знакомо ваааще?"

ЧьЁрт. Я что-то плохо помню этот момент. Но тоже могут быть объяснения. Важные лица мониторятся. Но инфа сливается на орбитальную станцию, и до Руматы доходит или с опозданием, а может и вообще не доходит. Так что для оперативности можно и подслушать за занавеской.

Да и перед аборигенами проще оправдаться, "откуда ты знаешь о чем король говорил с доном Рэбой", "так подслушал".

А может и проще, авторам это в голову не пришло. Точно так же как фантастами 40х рисовалась персональная радиосвязь, приемопередатчик в часах, и динамик который орет на всю округу, раскрывая детали разговора, про наушник не додумались.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.