>>Не понятно, только причем здесь книга.
>При том, что Жуков разбирает представления Стругацкого о Средневековье.
Только книга не про Средневековье.
>Видите ли, в книгах и в фильмах люди норовят увидеть много такого, чего автор туда не закладывал. Во всяком случае сознательно.
Разумеется. И норовят не увидеть того что закладывал.
>А потом эти люди критикуют тех, кто увидел в книге что-то другое.
Конечно. Куда без этого
>Поэтому пока вы не скажете о чем книга ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ - спор беспредметен.
По моему скромному мнению, этот цикл ("Трудно быть богом", "Жук в муравейнике", "Обитаемый остров", и "Волны гасят ветер") про проблемы Контакта.
ТББ - это "попаданец"-ученый, которому ничего нельзя менять в этом мире. В этом его внутренний конфликт, он ко всем аборигенам должен относиться одинаково беспристрастно, он их любить должен, т.к. этого требует его коммунарское воспитание, но наблюдая их в естественной среде обитания любить их не получается. От этого он едет кукухой.
Кстати, вот только подумалось, что в этом смысле ТББ перекликается с Одисеей-2001 (где как мы помним комп с ИИ сошел с ума из-за противоречащих друг другу инструкций).
Поэтому, возвращаясь к точности прорисовки Средневековья, эта самая точность прорисовки, в данном контексте, совсем не важна, хоть бы Стругацкие там изображали пасторальные сцены и благорастворение воздухов, или кровавое ультранасилие.
"Обитаемый остров" - это классический попаданец, который активно меняет мир по лекалам кажущимся ему правильными. И суть книги раскрывается в сцене встречи Максима со Странником где тот разъясняет ему, что тот вел себя как слон в посудной лавке.
"Жук в муравейнике" - это попаданческая история, но со стороны аборигенов. С точки зрения прогрессоров они действуют в интересах аборигенов, но вот аборигенам это совсем не очевидно, и в общем-то на своей планете они в своем праве.