|
От
|
ttt2
|
|
К
|
АМ
|
|
Дата
|
20.12.2023 22:11:18
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Ре: Некоторые непонятные...
>>Из текста вырисовывается существование некоей мощной если не державы, то союза племен в южном приладожье под названием Русь. Причем жители из текста были не славяне (славянами торговали), не финно-угры (те как сказано были далеко на Востоке), не скандинавы. Вопрос - кто тогда? И второй - откуда там могла такая (такие) мощь появиться? Что бы в то время (да и не только в то) быть весомой величиной нужно население. Откуда ему взяться в совершенно бесплодной земле? Даже немцы 1000 лет спустя называли это место Арсе дие Велт. Фото указателей в изобилии. На чем могла основываться демография этого государства? Болота, холод и скудная земля. Рыбы на Ладоге не очень. Торговля хорошо, но это тысячи людей, а не необходимые массы.
>
>море, посмотрите на несколько более поздние события в западной европе, викинги ведь даже париж осаждали, тоесть целые морские армии
Там совсем другое море. Практически бескрайнее, с громадными ресурсами рыбы. Поищите на прилавках Питера и области хоть что то выловленное в Ладоге. Корюшка иногда разве попадается по дикой цене. Норвегия и Исландия всю историю сидят на рыболовстве. Книга на прилавках лежит. "Треска - рыба изменившая мир"
>Если через ладогу шла значительная часть торговли то те кто данную местность контролировал имел контроль над так сказать финансовыми потоками, у него было серебро.
Это так, но это не те деньги что бы собрать десяток тысяч для похода через всю Европу. Торговля была, но не такого масштаба.
>А дальше успешный конунг с серебром (контролирует ладогу) привлекает разные дружины скандинавов и получает армию, французских графов и ресурсов для организации обороны в тех местах нет, а главная добыча та самая челядь которую по речным путям сразу в Болгар на торги.
>Таким образом можно и местные племена взять под контроль, и пойти ещё дальше.
Как раз с местными никаких проблем не будет. Жалкие деревеньки по лесам даже местным волкам не угрожают, не то что городам.
Друг занимался историей юга Ленинградской области. Там в 17 веке деревеньки были все по три-четыре двора. А что в 9 веке когда и подсечно огневое было в новинку?
>>ИМХО так все сказанное по ссылке про могучую землю Русов как то не складывается. Просто обычная аллегория вроде Атлантиды. Небольшая группа людей, возможно полускандинавского полуслаянского происхождения набрала по пути сторонников пограбить среди славян и дошла до Византии. А другим возможно сорри просто забивала мозги про свою якобы могучую родину на огромном острове. Может часть действительно прибыла откуда то из Готланда.
>
>Но они вполне вероятно были могучи для местных условий, так как их предводители сидели на торговых путях, имели серьёзные дружины для их охраны и могли ещё и наемников собрать, и по морским и речным путям доставить куда им надо.
Вы не поняли. С этим я не спорю. Я говорю про разгромные походы на юг, когда арабские авторы говорили про какой то страшный народ - русов. Это не то что местных гонять. Для этого денег с торговли никак не хватит. И при притоке французов были бы про это упоминания в их источниках. А так насколько я знаю ни в одном западном (включая естественно скандинавские) источнике ничего нет даже про самого Рюрика. Кто это и откуда? Про него в Скандинавии узнали от нас в 16 веке. Я не оспариваю естественно что он был, но это были события не того масштаба чтоб кого то там заинтересовать.
С уважением