От АМ Ответить на сообщение
К ttt2
Дата 20.12.2023 20:30:25 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Ре: Некоторые непонятные...

>>Взятое в плен население стало рабами, а непригодные к этому по возрасту или физическим данным жители – перебиты на месте. Об этом свидетельствуют останки семи погибших людей, обнаруженные в шести жилищах (№ 2, 4, 24, 30, 39, 43) Новотроицкого городища. Все они принадлежат женщинам зрелого возраста (около 40 лет, причем одна из них была, вероятно, горбатой) и маленьким детям в возрасте от 10 – 12 месяцев до 5 лет (Ляпушкин 1958: 54, 59, 95, 104, 118, 125). Это весьма напоминает «почерк» разорите-лей Амастриды. Там русы также действовали «не жалея старцев, не оставляя без внимания младенцев». Части человеческих скелетов были обнаружены и при исследовании культурного слоя, поэтому можно утверждать, что потери новотроицких северян не ограничились семью убитыми в полуземлянках старухами и детьми. В целом, судьба городища представляет яркую иллюстрацию к свидетельству Ибн Русте о том, что “когда они [русь] нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его всего. Женщинами побеждённых сами пользуются, а мужчин обращают в рабство” (Хвольсон 1869: 38-39). Исходя из приведенных выше фактов, можно осторожно предположить, что сплавившаяся по Днепру русь (клады Верхнего Поднепровья) после разгрома византийских владений в Крыму и Малой Азии на обратном пути прошлась огнем и мечом по северо-западной окраине Хазарского каганата (Нижний Днепр, Десна, Ока) и, вызвав выпадение многочисленной группы кладов по Волге, вернулась в район Поволховья и Приладожья .
>>Источник: хттпс://фишки.нет/1212931-перед-русю-иx-век.хтмл © Фишки.нет
>
>За ссылку большое спасибо. С интересом прочел все.

>В частности еще и это

><б>По мнению А.Н. Кирпичникова, археологически призвание варягов фиксируется в Ладоге появлением небольшой группы постоянно проживающих выходцев из Скандинавии, оставивших после себя обособленный курганный могильник (13 насыпей) в урочище Плакун, ряд особенностей которого роднит его с захоронениями Ютландии.

>Я и не отрицаю что имею очень поверхностные знания о истории северо-восточной Европы. Но по демографии надеюсь несколько больше.

>Из текста вырисовывается существование некоей мощной если не державы, то союза племен в южном приладожье под названием Русь. Причем жители из текста были не славяне (славянами торговали), не финно-угры (те как сказано были далеко на Востоке), не скандинавы. Вопрос - кто тогда? И второй - откуда там могла такая (такие) мощь появиться? Что бы в то время (да и не только в то) быть весомой величиной нужно население. Откуда ему взяться в совершенно бесплодной земле? Даже немцы 1000 лет спустя называли это место Арсе дие Велт. Фото указателей в изобилии. На чем могла основываться демография этого государства? Болота, холод и скудная земля. Рыбы на Ладоге не очень. Торговля хорошо, но это тысячи людей, а не необходимые массы.

море, посмотрите на несколько более поздние события в западной европе, викинги ведь даже париж осаждали, тоесть целые морские армии

Если через ладогу шла значительная часть торговли то те кто данную местность контролировал имел контроль над так сказать финансовыми потоками, у него было серебро.

А дальше успешный конунг с серебром (контролирует ладогу) привлекает разные дружины скандинавов и получает армию, французских графов и ресурсов для организации обороны в тех местах нет, а главная добыча та самая челядь которую по речным путям сразу в Болгар на торги.

Таким образом можно и местные племена взять под контроль, и пойти ещё дальше.

>ИМХО так все сказанное по ссылке про могучую землю Русов как то не складывается. Просто обычная аллегория вроде Атлантиды. Небольшая группа людей, возможно полускандинавского полуслаянского происхождения набрала по пути сторонников пограбить среди славян и дошла до Византии. А другим возможно сорри просто забивала мозги про свою якобы могучую родину на огромном острове. Может часть действительно прибыла откуда то из Готланда.

Но они вполне вероятно были могучи для местных условий, так как их предводители сидели на торговых путях, имели серьёзные дружины для их охраны и могли ещё и наемников собрать, и по морским и речным путям доставить куда им надо.

>>"""
>С уважением