От Prepod Ответить на сообщение
К tramp
Дата 20.12.2023 19:23:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: С того...

>>Делали НИОКРы, молодцы. Что характерно, цель была улучшить баллистику.
>Не только, готовы были перейти на самозарядки
На это все были готовы в принципе. В итоге перешли только американцы и СССР начал процесс.
>>С винтовкой или патроном не выдерживали допуски - вопрос в текущей дискуссии не самый важный.
>Ну как не важный, это основание для производства именно такого патрона.
>>Главное - были технологические предпосылки
>Предпосылки какого рода, станки не тянули? Так по факту все было в той же точности что и безрант
Вероятно, я не вполне понял Ваш тезис. В 1891 году можно было изготавливать безрантовый патрон и винтовки под него с теми же допусками, с которыми фактически изготавливали трехлинейный патрон и винтовку Мосина? Если это так, то надо только придумать как сразу запиндюрить 6,35Х54 с полузакраиной или вообще без нее.
>>Какой смысл отказываться от патрона, под который есть миллионы единиц оружия и десятки/сотни миллионов патронов на складах?
>Смотря какой путь будет выбран в стрелковке, если сочтут необходимым единый винтовочно-пулеметный, могут и этот федоровский выбрать, а то и вообще на немецкий боеприпас перейти, за счет использования запасов и трофейного оборудования, патрон-то более продвинутый.
А что с миллионами изготовленных к этому времени трехлинеек делать? После ПМВ все дружно забили на военные программы, не исключая СССР, который, правда, проснудся раньше всех по причинам, которые до 39 года казались параноидальными. РИ на них забьет тем более, а потом вместе со "всем цивилизованным миром" войдет в Великую депрессию.