>>Среди российских ученых полно представителей обеих ветвей.
>
>Вы не заметили, что речь вовсе не об учёных?
Если вы про форум, то в общем интересная дискуссия, я многое почерпнул от обеих сторон, слушаю внимательно. Каких то оскорблений не заметил.
>>Сейчас идет спокойная дискуссия.
>
>Эти дискуссии в значительной степени отшумели четверть века назад. И плодом их стало взаимное сближение, когда условные "норманисты" признали, что государственность на Руси складывалась вполне независимо, а "антинорманисты" - что в этом процессе играли немалую роль скандинавские торговцы/воины.
Это реально здорово. Мы все приблизились к истине.
>Но есть неравнодушные граждане, которые до сих пор пускают поезда под откос.
>Характерный пример: посмотрите концовку статьи Авдусина "Современный антинорманизм":
> https://gnezdovo.com/wp-content/uploads/2020/05/071_Avdusin_Sovremenniy-antinormanism.pdf
>Статья 1988 года - старинная уже. И в ней пожалуй самый авторитетный из представителей советского научного антинорманизма пишет:
>"На позиции научного антинорманизма встали многие зарубежные ученые (в частности, П.Сойер, А.Стальсберг, Ш.Блиндхейм и другие), стремящиеся к объективному исследованию истории Руси".
Ну нетактично вспоминать статьи того времени. Множество статей писалось вообще не потому что автор так думал, а просто потому что от него этого ждали. Хотя такое и сейчас бывает, но редко.
>Поэтому не надо про "российских ученых" - я говорил о комплексах людей, от исторической науки далёких. О тех, чьё обостренное национальное чувство тяжко страдает от упоминания скандинавов в контексте становления русского государства.
Я могу вам сказать что такие люди есть в большинстве исторических вопросов причем как правило с обоих сторон. При чем норманизм далеко не самый острый предмет разногласий. Куда ему до ВОСР или коллективизации скажем. :)