От jazzist Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 26.12.2023 09:04:34 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Этот спор...

>и мне кажется, что карта с серьезными искажениями и масштабов в некоторых местах и вообще. Какая то схема, а не карта.

В такого рода изданиях все карты это схемы. Волгу и Оку видно, Муром и Ростов обозначены, хотя по соотношению расстояний Муром-Ростов и Ростов-Новгород понятно, что это эскиз.

>мягко говоря странная карта, так как например вятичи в составе - это уже Святослав.

на этот счет у Лебедева припасена другая карта, основанная на ПВЛ

[679K]



группы это книгу надо читать (там каждая имеет 4 признака), а линия 10 - это живяху в мире.


>поэтому всерьез рассматривать "границы" на ней - это перебор.

Границы в виде границ мест расселения данников тех или иных хм... скажем - структур, такие границы приближенно всё равно придется провести. Лебедев специалист не из дураков, а весьма и весьма квалифицированный. Идеи этой группы археологов сводились, по сути, к Ключевскому и его "вооруженному торговому городу" (хотя они этого, может, и не осознавали). Это не освоение территории, а выкачивание из неё ресурсов (зимой огнем, мечом, угрозами, уговорами насобирали, свезли в ключевые пункты, летом отправились продавать). И если вводить такое понятие, как "каганат Русов" на севере, то здесь логика заставит перерезать землю вятичей пополам. Потому, что иначе этот "каганат" остается без важнейшего речного пути в широтном направлении, по которому торговля-то шла, клады монет на Оке на предыдущей карте нанесены. Причем на обоих концах этого пути "каганат" по их представлениям уже присутствует. Ему ничего не оставалось сделать, как провести границу там, где он провёл.

Что там с вятичами на самом деле было кто его знает, они и Олегу войска для похода на Царьград давали, но и шляться по их землям могли не только лишь все, судя по Мономаху.

ша-ба-да-ба-да фиА...