>В Управление внешних сношений МВиССО СССР
>Отдел капиталистических стран
>тов. А. С. Семенову <...>
>Профессор Московского университета
>(Подпись:) Д. Авдусин
Вы продемонстрировали, какими средствами не гнушались вести "научную" дискуссию антинорманисты. Самое забавное в этом - что мерзавцами на этом фоне вы выставляете именно норманистов.
>фронтовик Авдусин к 1988 г воспылал любовью к невоевавшему педерасту (вероятно) Клейну
А я всё ждал - всплывет этот научный аргумент или нет? Не смогли пройти мимо - извалялись. Собственно, в этом весь ваш "антинорманизм" и заключается. И именно поэтому от вас подобных так старательно открещивался Авдусин.
Впрочем, кому я объясняю...
> Я перечитал статью, которой Вы размахиваете, более внимательно, а не как в прошлый раз на обеде. И оказалось, что работы норманистов ленинградской школы (Лебедева, в частности) Авдусин упоминает как слабые, не раскрывшие рассматривавшиеся вопросы в их полноте:
Да неужели? А я где-то писал, что Авдусин во всем согласился с норманистами? Так вы понимаете слово "сближение"?
>ссылки 46 и 47 это и есть труды Лебедева. Ничего подобного пропагандируемому Вами тут слиянию в любовно-объективном научном экстазе...
Слияние? Экстаз? Да вы поэт!
А если подумать, то может быть "сближение позиций" - это процесс, протяженный во времени? Может, смотреть надо не на согласие/несогласие в конкретной точке, а на то, как изменялись взгляды того же Авдусина во времени?
>Таким образом, ни Ваша, ни профессиональная пропаганда Клейна об отсутствии в современной науке норманизма не соответствуют действительности.
Вы невнимательны - нет норманизма в той его форме, которая приписывала бы славянам неспособность создать государственность и то, что государственность славянам привнесли скандинавы. О смерти этого норманизма говорил Клейн. Но среди антинорманистов есть люди вроде вас, которые с лупой ищут между строк криптонорманизм такого толка. А есть люди, которые вообще отрицают присутствие скандинавов на Руси.
Но при этом школы "научного норманизма" и "научного антинорманизма" - разумеется были есть. Вот только позиции их уже давно не полярны. Ну, если не считать людей вроде Сахарова и вас, о которых как раз и говорил Авдусин.
>Далее. Скандинавскую этимологию слова Русь не признавали и не признают вполне регулярные, официальные ученые, защищавшиеся по советским академическим стандартам, например - А.Г. Кузьмин, Толочко, Трубачев. Как был это открытый вопрос - так и остался.
Ну, вот вам Кузьмин образца еще 1974 года: "Однако сложившиеся представления о соотношении автохтонного и привнесенного начала в последнее время серьезно пошатнулись. В археологической литературе все более широкое обоснование получает тезис, что удельный вес норманно-варягов был намного значительней, чем это предполагалось некоторое время назад. С норманнами теперь связывается подавляющая часть социальной верхушки Древнерусского государства. На Белое озеро и Верхнюю Волгу, согласно новым представлениям, варяги-норманны проникают примерно на столетие раньше славян. Значительно усилились германские акценты и в лингвистике, особенно в объяснении отдельных имен или названий днепровских порогов.5 Нетрудно заметить, что нарастание количества уже подводит к необходимости осознания нового качества. Признание социальной верхушки иноплеменной делает беспредметным рассуждение о возникновении государства как автохтонного процесса: представители крайнего норманизма как раз и настаивают на ведущем положении пришельцев-норманнов." Кузьмин А.Г. Об этнической природе варягов (к постановке проблемы) // Вопросы истории. 1974. № 11
А дальше следует его "фирменные" рассуждения о том, что варяги - это выходцы с южного побережья Балтики, а не с северного.
Вы, конечно же, не увидите вот в этом отказе от автохтонности создателей государства на Руси ни сближения позиций научных школ, ни оскорбления национальной гордости великороссов тем, что государственность им создали нынешние поляки или немцы. А между тем, это очень интересный вопрос: почему варяги с острова Рюген - это кошерно, а варяги из Бирки - это национал-предательство. Ведь и те и другие - пришлые.
>Вы в своей любви развешивать ярлыки за языком-то всё-таки следите, а то Вы уродством называете деятельность людей вполне почтенных. Киевлянин Толочко ещё вроде жив, даже подавал в прошлом году заявление о выходе из иностранных членов РАН.
Не вам меня упрекать в развешивании ярлыков. Это вам гордый обладатель звания "троцкист" говорит. Но в данном случае ваш упрек не по адресу: любое крайнее течение - это именно уродство. Что "крайний норманизм" (термин Клейна), что "вульгарный антинорманизм" (термин Авдусина). Или вы на полном серьезе относите Кузьмина, Толочко, Трубачева к "вульгарным антинорманистам"?