От Сибиряк Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 17.12.2023 13:04:49 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Большая деталь:

>Во всех этих генетических экзерцициях ключевое - то, что речь идёт не о геноме популяции (племени, народа и т.п.), а об одной-единственной генетической линии. Т.е., буквально об одном мужчине, носителе N1a1, где-то когда-то (вплоть до XIII века) при неизвестных обстоятельствах совокупившемся с одной-единственной женщиной.
>Сам он мог быть кем угодно, свою Y-хромосому мог получить как угодно - и совершенно непонятно, какое отношение это имеет к генезису государственности на Руси. Особенно в свете того, что даже у древних рюриковичей, якобы происходящих от общего легендарного предка, на самом деле Y-хромосомы принадлежат к трём (!) разным гаплогруппам.
>И как то всем пофиг на это - продолжаем искать легендарного предка, как будто его личность имеет хоть какое то значение.

По мере накопления материала результаты всякие побочных связей русских княгинь разных времён по-видимому будут отсеяны. Собственно уже сейчас можно с высокой вероятностью считать, что и Ярослав Мудрый имел гаплотип N1а1, а от него всего два шага до Игоря. Если имя Игорь/Ингер отражает его происхождение из Ингрии, то вполне естественно, что типично "финнская" Y-хромосома N1а1 от него и пришла в Киевскую династию. А что касается связи Игоря с неким легендарным Рюриком, то и по летописным текстам достаточно очевидно, что эта связь вымышлена.