>Простите, но в приведенном вами отрывке нет даже намека о том, что развитые скандинавы принесли на государственность на территорию будущей Руси. Напротив, прямо говорится, что государственность складывалась на месте, во взаимодействии многих субстратов, один из которых - скандинавы
>А вот это:
>>русь - это скандинавские гребцы
>>русь - это дружина
>>дружина - это власть
>лично ваше упрощенное построение - "чтение между строк", обычное для антинорманизма.
>Между тем, в приведенном вами отрывке - прямое упоминание "княжеского окружения, неразличимого по этническому составу" уже с середины IX века, да и позже - "где «русью» становятся «варяги, словени и прочий»".
>О чем, собственно, и речь: государственность на Русь скандинавы приносят только в головах антинорманистов. "Наука" видит процесс складываняи государственности как сложный, полиэтничный процесс.
Последняя страница труда Лебедева (стр. 606):
«Альдейгьюборг и ярлство», Ладога с Ладожской волостью, был и связующим, и ключевым звеном отношений и взаимодействий Руси со Скандинавией: именно здесь эти связи зарождались в VIII столетии, объединяя архаическую «русь» в Восточной Европе; именно здесь утвердился на первых порах призванный племенами Верхней Руси варяжский князь Рюрик со своей «русью», основывая династию, к которой возводят себя и ныне древнейшие из родов русской аристократии — Рюриковичи. Отсюда, из Ладоги Вещий Олег начал поход, объединивший славянские племена и «княжения» вдоль Пути из Варяг в Греки в Древнерусское государство.
"Княжения" в кавычках... я читал эту книгу давно, году в 2007-2008, короче, как она в магазинах была. У меня не осталось ни малейших сомнений в позиции Лебедева: славяне - субстрат, воспринявший организующую роль скандинавов. Ничего между строк там искать не надо. Все эти люди пропагандируют до сих пор одно и то же.
Такая позиция вполне соответствует распространенной в западной науке. Открываем Питера Сойера "Эпоха викингов", 1967 г - "К концу IX веку скандинавские воины, конечно, уже установили контроль над Киевом..." или "в конце IX и начале Х века над этими сообществами господствовали скандинавские воины, но этот правящий класс, который никогда не был слишком многочисленным, скоро подвергся славянизации"
Не подходит Сойер - берем "Викинги" Хольгера Арбмана (1961 г): тот вполне искренне несколько удивляется отсутствию скандинавских находок в Киеве ранее 860 г, поскольку по его представлениям скандинавы овладели Киевом несколько ранее, а кроме того по его гипотезе имели государство (независимое шведское государство - прямая цитата его терминов) на верхней Волге к 839 г...
После этого нет смысла говорить про отсутствие норманистов и их теорий о происхождении русского государства, этих теорий пруд пруди.
>>И непременное упоминание "Архипелага ГУЛАГ", хотя это научная работа.
>
>Скажем автору фу на этот счет. Но к обсуждаемому вопросу это отношения не имеет.
Это маркер. Просто четкий и ясный маркер. Когда инженер 70-ти лет мне с пеной у рта объясняет какую роль в становлении его мировоззрения сыграл этот бородатый хер и до какого упадка большевики довели Россию - я понимаю этого человека, у него Россия на первом месте и ее инженерные проблемы сведены к большевикам. Когда гуманитарий втыкает Солжа в свои писания - я тоже это понимаю, это четкий маркер фиги в кармане и позиции "Россия - сырьевой придаток Запада. Всегда была им и лучше ей им и оставаться". В советские времена прикрыта сия позиция у этого гуманитария была прикрыта надежным тезисом - государство не может быть привнесено из вне. И далее начинается вся эта словоблудская бадяга про сложный полиэтничный процесс...
>Уточните, пожалуйста (ну, просто для понимания) - скандинавы в X веке на территории Руси присутствовали? А то мало ли...
прабабка моего прадеда по отцу - чистокровная немка, звали Катерина. И что теперь? Вопрос не в том, были присутствовали скандинавы или нет, вопрос в том куда они пришли и какую роль сыграли. Ломоносова в своё время взбесили не скандинавы, а то, что его немецкие визави объявили, что скандинавы явились к дикарям и внесли организующее германское начало.
ша-ба-да-ба-да фиА...
Re: а что... - Iva16.12.2023 12:20:02 (130, 336 b)
Re: а что... - tramp17.12.2023 01:40:49 (85, 196 b)