От Д.И.У. Ответить на сообщение
К digger
Дата 15.12.2023 19:55:41 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: О государственности...

>>Пересматриваются и фантастически раздутые представления о численности населения древней Руси, бытовавшие вплоть до 1980-х гг. и происходившие из непонимания характера подсечно-огневого земледелия.
>>В общем, даже для времен Олега-Игоря не приходится говорить о полноценной "оседлой" раннефеодальной государственности, это было некое варварское дружинное прото-государство завершающей стадии "военной демократии".
>
> ИМХО такая точка зрения - неправильная.Подсечно-огневое земледелие и низкая плотность населения - это не отсталость, а благо.При подсечно-огневом земеледелии урожаи - высокие, а также есть еще не весь выбитый зверь и обилие рыбы. Наоборот, как перешли к оседлому земледелию в лесной зоне, так стало уныло и бедно, и перешли к нему не от хорошей жизни. Есть князь, налоги и княжий и церковный суд - есть государство.Сама по себе граница - всегда размытая.

Правильная точка зрения. Речь идет не о выгоде для обывателя здесь и сейчас, но о развитости цивилизации/государственных институтов.
П.-о. земледелие вполне сочеталось как с первобытно-общинным догосударственным (набор разрозненных поселков без единого центра и организации), так и с раннефеодальным строем. У каждого этапа есть свои преимущества (в первом случае меньше грабят "свои", во втором - чужие), но это побочная тема.

При Олеге-Игоре, как и предшествующих каганах уже было п.-о.з. (видимо, славяне и принесли его из Польши на восток в 5-8 вв, за счет чего получили преимущество над предшественниками), но устойчивой государственности, как и атрибутов цивилизации, не наблюдалось. Археология обнаруживает их складывание из "варварского" племенного протогосударства только с середины 10 в.

Мы ведь не считаем "государством" племенной союз даков во главе с Децебалом, воевавший с Римом Домициана и Траяна. Или остготский союз Германариха в 4 в. Или даже баснословный союз кимвров и тевтонов времен Мария (по-видимому, установивший какую-то форму контроля над всей будущей Германией и половиной Франции). Хотя там были и почти монархические вожди, и дружины, и определенная организация с иерархией.
И при Олеге-Игоре было то же зачаточное, но недостаточное, чтобы говорить о полноценной государственности даже в раннесредневековых понятиях.