От Д.И.У. Ответить на сообщение
К zero1975
Дата 15.12.2023 12:56:19 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

О государственности древней Руси нельзя говорить ранее середины 10 века.

"Государственность" - понятие очень расплывчатое (в истоках), чаще говорят о цивилизации. Для её установления с 1970-х принят набор характерных "обнаруживающих" признаков, таких как наличие выраженных укрепленных городов (свидетельствующих о развитом разделении труда и централизованной власти), монументальных сооружений культового и дворцового характера (тоже свидетельствующих о развитой централизованной власти и идеологии), письменности (свидетельствующей о развитых культуре и учете, характерном для централизованной власти) и некоторые другие.

Полноценные археологические признаки всего этого обнаруживаются на Древней Руси не ранее середины 10 века. В частности, раскопки в столичном Киеве показали появление первых городских стен (под явным византийско-болгарским влиянием), крупных культовых и дворцовых зданий (определяемых по фундаменту), централизованного некрополя для знати не ранее 950-х гг. (условно времена княгини Ольги, если не Святослава).
До того был обычный племенной поселок за частоколом и с пристанью, разве что крупнее других, но не отличающийся качественно.
В других будущих городских поселениях (Новгороде, Гнездово-Смоленске) ситуация аналогичная.

Пересматриваются и фантастически раздутые представления о численности населения древней Руси, бытовавшие вплоть до 1980-х гг. и происходившие из непонимания характера подсечно-огневого земледелия. Оно ведется крупными поселками (до нескольких сотен человек против 50-100 в предшествующих угро-финских и балтских общинах), которые каждые 20-30 лет меняют местоположение по мере сгнивания деревянных домов и изведения ближайших лесов на сколько-то подходящих почвах. Прежде археологи находили десяток следов поселков на ограниченном изучаемом участке и не сразу поняли, что это одна община меняла десять мест за 200-300 лет, а не десяток поселков существовал одновременно.

В общем, даже для времен Олега-Игоря не приходится говорить о полноценной "оседлой" раннефеодальной государственности, это было некое варварское дружинное прото-государство завершающей стадии "военной демократии". Ближайшие его аналоги - аналогичные объединения готов, вандалов, гуннов, саксов, франков, алеманнов до прихода в Римскую империю, а до них даков или кимвров с тевтонами.

Ну а государство/цивилизация образовались как некий симбиоз бродяче-дружинной организации со скандинавской основой и развития местной общинно-племенной знати при существенных заимствованиях от уже сложившейся византийской модели (прямо или через болгарское посредство).