От Booker Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 14.12.2023 17:01:59 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: К генезису...

>>Но в целом, как я понимаю, следы ведут прямо в логово НАТО, остров Эланд (второй по размеру шведский остров после Готланда). Это по мужской линии. По женской там нагромождение восточного. Впрочем, его прабабка была ясыней (осетинкой, типа), судя по источникам.
>
>Там разговор всё же идёт о потоке "сибирских" генов: гаплогруппа N1а. Посредство вигингов при переносе этих генов на Русь как-то не очень просматривается.

Не, могильник с Большого Оленьего даёт слишком древние датировки. Если поближе к нам, то:

Цитата из статьи:

Важно отметить, что из всех использованных нами популяций «викингов» максимальный вклад (46.6%) в геном князя Дмитрия Александровича вносит Sweden_EarlyViking. У других представителей «викингов» этот вклад существенно меньше и не превышает 9%. Минимальный вклад вносит популяция Estonia_EarlyViking – он составляет 2.7% (рис. 6Б). Более детальное изучение индивидов, вошедших в популяцию Sweden_EarlyViking, показало, что группа представлена тремя образцами, обнаруженными в деревне Бодэ (Böde) на острове Эланд (Öland) и имеющими датировку 7–8 в. н.э. (с идентификационными номерами VK379, VK382, VK359).
Изотопный анализ (изотопы стронция) данных образцов [4] отнес их к категории мигрантов в местечко Бодэ, хотя вопрос о том, были ли они коренными жителями острова Эланд, остается открытым.

Конец цитаты

С уважением.